2歳8ヶ月の息子が叱ってもニヤニヤし、常にママを求めて大変です。イヤイヤ期かもしれませんが、家事もできず困っています。同じ経験の方がいれば、対応や期間について教えてください。
2歳8ヶ月の男の子です。
最近特に、やってはダメと言っていること(人を叩く、ものを投げる等)をわざとやってニヤニヤしたり、叱っても響いている様子はなくニヤニヤしてきます。
しかも何をやるにもママ、ママで保育園に行っている間と寝ている時以外一時も休まりません。
イヤイヤ期などの時期的なものもあると思うのですが、もう嫌になってきてしまいました…
家事も何もやる気が起きません…ただの怠惰かもしれませんが…
上の子はそこまで気にならなかったので(その頃に下の子産まれたのでパパがずっと対応してくれてたのもあります)、どうやって切り替えたらいいかもいつまで続くかも分からず本当に気分が沈んでしまいます。
同じような方いらっしゃいましたら、いつまで続いたかやどのように対応したか教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- ぴぴ(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)

nakigank^^
ニヤニヤしてるなら、わざとダメなことをやってエスカレートしてきているので、悪いことしたら無視でいいですよ。👍
とにかく無視して悪さがエスカレートしても無視。
で、無視してる時に少しでもいいことしたら褒める。
って感じで使い分けていくと、構ってくれるのは褒められる時ってわかれば、自然と悪さが減ってくると思います。☺️

はじめてのママリ🔰
同じことで相談したことがあります。アドバイスされたこと書きますね(私も上手くできないこともあります💦)
お母さんに相手してほしくて、悪いことして怒られて反応されたと喜んでるらしいです。
怒っても逆効果なので、反応しない。淡々と対処して相手にしないと子供は意味がないと学ぶらしいです。
否定すると余計に頭に記憶に残るので、
人を叩かないで→人に優しくするよ、なでなでしようね等
物をなげないで→こっちで座っていようね、お手伝いしてくれるかな?等他に誘導する等
正しい行動をしたら褒める 褒めてもらうことで正しいと学んで訂正していくみたいです。
疲れたなと思った時はパパと交代してもらうことや休憩してご無理なく過ごしてくださいね🥹💦

ままり
うちの息子も同じです。
ほんと繰り返すので腹立ちます。
現在進行形なので今後のアドバイス対応は難しいのですが、無視が1番良いと私も聞きます!
ほんと、息子は親の反応を楽しんでる感じがします。
息子に対して、最初は怒って辞めるように言いますが、繰り返すので無視したら投げる、叩く等辞めます!
毎日それを繰り返してます💦
私も上の方たちの参考にしたいと思います。
お疲れ様です、お互いパパに頼りながら休みましょう。
コメント