※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子どもがつま先歩きを増やしており、発語が減少しています。つま先歩きはいつまで続くのでしょうか。

もうすぐ1歳11ヶ月になりますが
つま先歩きが最近増えた気がします

2歳ごろに落ち着くと見たのですが、、

あとは発語が1歳7ヶ月にパパいた。くらいは
出た時が数日ありましたが最近は全くです。
意思疎通はできていて言葉の理解はしてますが
発語が最近増えてないです。

つま先歩きはいつまでしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

つま先歩き、うちは長かったですー😅
3歳頃も部屋ではよくやっていたし、4歳になったばかりではたまーに靴履いてもやってました💦
言葉もまだまだこれからだと思いますよ!
働いてる保育園で、しっかりしてる子でもよくつま先歩きしてることありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね🥹
    うちの子はまだ2歳手前ですが靴履いてても最近やるようになって💦
    支援センターの先生には発達に問題もないし意思疎通もできてるから大丈夫と言われたので発達に大きな不安はないですが2歳ごろにつま先歩きは落ち着くと見たのに加速して行ってる気がして😅
    でも長いことやってる子もいると知れて安心しました😌ありがとうございます✨

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

ちなみに、もう高学年の上の子もよくやってて。その頃心配してました🤣今はすくすく元気な小学生ですよ。
下の子はプラス言葉も遅かったのでかなり心配しましたが、5歳過ぎた今はしっかり会話を楽しんでいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね🥹
    長いことやってる子もいると知れて安心しました!
    うちの子は最近特に増えてきたと感じていて2歳手前なのに落ち着くどころか加速してる気がしましたが安心しました!ありがとうございます✨

• 19時間前