娘が片付けをせず、物がなくなると大声で泣いたり怒ったりします。最近、このことでイライラが募っています。どうしたら良いでしょうか。
ほんっっとにイライラします
一回トラウマになるくらいブチギレた方がいいかなとか思うくらいイライラします😇
5歳娘、何度口酸っぱく言っていても片付けしないんですが…
物がなくなると他人のせいにして次女を叩いたり、うわーーーんママ探してよ💢💢と喚きながらキレてきたりします
今日も家の前で遊んでる時、友達がスライムみたいなおもちゃ持ってきていて
自分もそういう系のおもちゃを見せたいととりに帰ったのですが、見つからなくてずっとブチギレ…
朝使ってたのにぃぃママ探してよと大号泣…
朝使ってたならあなた以外どこにあるか分からないね!!💢普段から言ってるよね⁈片付けないから物がなくなるんだよ💢もう仕方ない
とキレました😓
そういうことがここ最近何度もありほんとにイライラが止まりません…
- ママリ(5歳6ヶ月)

m a ★
息子の場合は
出したら片付ける!を
徹底してきたので
散らかることは
ほぼ無いんですが。
徹底させるまでは
片付けできないときは
片付けできないなら捨てるからね!
と本気でゴミ袋に入れてました!
あとはおもちゃが多すぎる時は
自分で 欲しいもの要らないもの。
断捨離させて減らしたりしました!
〇〇(息子)にも帰るおうちがあるよね?
おもちゃも一緒だよ?
遊びに出てきたら
最後 おうちに返してあげないと!
って教えてました😊

はじめてのママリ🔰
6歳息子もそんな感じです!
使ったものはそのまま、何度も何度も使ったら片付けると言ってもその時だけ…
私はそこら辺にポイってしてあるものは捨ててます。おもちゃも然り。
どこにあるか分からない!って言われても、自分でちゃんと片付けなかったからでしょ?困るのは自分だよ。と返してます。
何度も何度も前から言ってるし、片付けるためのケースとか場所とか一緒に決めてきたのに。
そのくせ買い物に出かけるとすぐ 「これ買って!」とか言ってくるんですよね…。

らん♪
うちは小1ですがそんな感じです😓
怒るの疲れました笑
私は口うるさく怒るので、
在宅の多い夫に対してよく逆ギレ言してます💧
パパー‼️一緒に探してよーー💢ないんだけどーっ💢
自分がちゃんと仕舞わないからでしょ、
パパに対してそんな口聞くなー‼️
毎回これです😓
ご近所に聞かれているかとハラハラしてますが、
それ以上にむかついちゃって😇

ママリ🔰
私も娘が5歳の時が1番ブチギレてました😅
ただ、トラウマになるくらいブチギレたあとは、まあ後悔しますね。
あそこまでブチギレる必要本当にあったんか。それで本当に娘が望ましい行動できるようになるんか、と。。
私の場合ですが、ブチギレるくらいイライラする時はたいてい自分自身に余裕がない時でもあったりするのでできるだけ頑張らないようにもしてました。家事とかはまあ、できてないけどいいか、と流したり。
あと、これこのあとキレそうって自分でも分かるようになってくるんで、娘にもまずは、「ほらほら、片付けようよー。綺麗にしてから違う遊びしよー」とかナチュラルトーンで予告して、それでも聞かない、やらないを何回かした段階で
「もう3回言ってるよー、次やらないともうママほんとに怒るよーどうする?」ってワンクッション置くようにしてみたり😅
あと意外とできてない部分ばかり目につくんですけど、本人なりにやってる時もあるかな?と思うので、できるだけ普通のことでも、望ましい行動ができていたら「〇〇してくれてるね、ありがとー」
と良いところを見つけるようにはしてます!そうすると機嫌良く片付けとか自分でやり出したりします!笑
まだまだ成長段階でもあると思うので、6歳になってだいぶブチギレが減ってきたように思います!

はじめてのママリ🔰
うちの子も一緒すぎてー!!
何かにつけてママあのおもちゃどこにあるん?一緒に探して、なんでないん💢💢です😫
ほんっと腹たって1回子供部屋のおもちゃ全部ゴミ袋に入れて外出しました。😫
-
はじめてのママリ🔰
いるならゴミ袋から1個ずつだして自分が分かるようにしまえ!!といってその場は終結しましたが…
結局おもちゃが増えてくるとまた同じことの繰り返しです😫もーやだ- 6月1日
コメント