※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のプール用水着について質問があります。スカート付き水着は許可されているでしょうか。また、ワンピースとセパレートのどちらが良いでしょうか。ゴーグルやラッシュガードは必要ですか。

小学校のプールについてです!
今年1年生の女の子なのですが、水着をどのようなタイプを購入するか迷っています😭

一応、学校のお便りには、
スクール水着か、競技用水着(水泳指導に適したもの)
色は紺、黒を基調としたもの

と書いてあるのですが、スカートつき不可などと記載がないので、スカートがついていても大丈夫なのでしょうか?
それともちゃんとしたズボンタイプとかのほうがいいのでしょうか?
ワンピースタイプ、セパレートタイプなどありますがどちらにしていますか?

まあ、屋外なのですが、
ゴーグルや、ラッシュガードはあったほうがいいでしょうか?💦

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

スカート付きワンピースタイプにして、先生にOKと言われています😊
ラッシュガード、ゴーグルも持たせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一応先生に聞いてみたほうがいいですかね?😭
    うちもラッシュガード、ゴーグルは自由と書いてありますが持たせようと思います!

• 6月1日
栗まんじゅう先輩

ちょうど昨日イオンで1年生女子の水着買いました!
チラシ画像でいったら左上の1980円のものです(余談ですが同じものがバースデイで1780円でした🥺w)
うちは学校の方針でゴーグル必須、ラッシュガードは特に記載なかったですが持たせる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    バースデイのほうが安いんですね🥹
    うちは、自由と書いてありますが、ゴーグルとラッシュガード持たせようと思います!

• 6月1日
らら

学校からのお知らせがもう少し詳しく書かれてると良いですね…。
うちはお腹が見えないセパレートでも、繋がってるタイプでもOKで、途中でトイレに行きやすいセパレートにしました。
説明に『スイミングスクールのは不可』『新しく買う場合はスカートは付いていない物にしてください』と書かれてました。
上の学年の保護者に聞けませんかね??
か、私なら学校に問い合わせちゃいます。
自分の子だけ他の子と違って浮いたら可哀想なので。

• らら

らら

因みにゴーグルは自由で、ラッシュガードは不可でした。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなのです、、せめてスカートタイプは不可とか、こんな形のものを用意してくださいとか詳しいことが書いてあればわかりやすいのですが、、💦
    上の学年で女の子の知り合いの方がいなくて、、
    それか明日、先生に連絡帳で聞いてみようかなと思っています🌸

• 6月1日
ままり

うちは【スクール水着、色は紺か黒でワンポイントやラインは可。ラッシュガードは家庭の判断。ゴーグルも可だが、自分で着脱できるように】と書いてありました!
セパレートだと、うちの子は濡れた後の上半身の着替えに苦戦するので、紺のスカート付きワンピースタイプにしました!ラッシュガードとゴーグルも持っていかせます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    スカート付き不可とか書いてないので、色さえ指定通りにすれば、スカート付きでも大丈夫ですかね😭
    もう少し、学校のお知らせも詳しく書いてあると助かるのですが、、💦
    ワンピースタイプなんですね!
    うちもセパレートだとお腹がめくれないか心配で、ワンピースタイプにしようかなと思ってます!
    うちもラッシュガードとゴーグル持たせようと思います!

• 6月1日