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ママリ
子育て・グッズ

夏のお弁当について、食中毒が心配です。トマトを入れることや、加熱したハムチーズ巻きの扱いについて教えてください。

夏のお弁当についてです🍙

幼稚園のお弁当なのですが
この時期くらいから特に食中毒が怖いです💦

今は(多分)クーラーがついてなくお昼の時間まで
バックの中に入れてあるみたいです。
保冷バックに保冷剤は入れてます。

トマトって怖くて今まで入れたことないのですが
この時期くらいなら入れてるよー!って方いますか?💦

あと基本加熱すればokって感じですかね🥲
ハムチーズ巻き?みたいなのをいつもレンジで10秒くらいチンして冷やして入れてるのですが
この時期いけるのか...?と不安です💦


夏は限られたのしか入れられなくて困ります🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

水分多いものや足早いものを避けたら大体は大丈夫です!、、、

うちも幼稚園お弁当の日がありますが冷蔵庫にいれてくれるので基本的にはなんでもいれちゃってますが、トマトは切らずにそのまま、ハムは熱加える、で入れれますね!

あとはきゅうりとか水分多いものは避ける、逆に梅干しは腐りにくくなるので入れれたら◎、しっっかり粗熱をとっていれましょう🤝🏻

  • ママリ

    ママリ


    たくさん教えていただきありがとうございます😭✨

    トマトってやっぱり切ったらダメなんですね😭
    まだ丸のまま上げたことなくて💦

    冷蔵庫に入れてくれるのは助かりますね🥹

    • 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちは週2でお弁当なのですが、一年中トマトも入れますし、ハムチーズサンドイッチも加熱せずに入れていますが、3年間食中毒とかないです🤣

うちは保冷バッグはなしなので、保冷剤と凍らせたおしぼり(ケース)とデザートに冷凍のフルーツを入れてます☺️

気をつけている事は、できるだけ素手で触らないようにしてるだけですね‼︎

意外と大丈夫です。笑

  • ママリ

    ママリ


    たくさん教えていただきありがとうございます🥹

    意外に人間は丈夫ですよね✌🏼😂

    ちなみにトマトってカットしてますか?
    そのままヘタ取ってって感じですかね🤔

    • 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一番汚いのは人間の手なので、そこさえ気をつけて保冷剤を入れていれば意外と大丈夫だと思います🤣
    関東地方で夏は35℃とか経験してますけど、お弁当大丈夫でしたね☺️

    年少さんの頃はミニトマトをカットしていれてました🍅
    中のブチュブチュが出ない切り方があって🤣

    https://youtu.be/lCqYAKzze0g?si=JQh1YbMp1r_yOB9a

    これ見れますかね?

    • 6月1日
  • ママリ

    ママリ

    一応消毒して触らないようにはしてますが
    それを徹底しないとですね🤔✨

    35度でも平気だったんですね!
    自分が食べないから味の変化とかもわからず不安になっちゃいました😂

    リンクまでありがとうございます😭✨
    見れました!
    明日お弁当なのでさっそく参考にさせていただきます🥲✨

    • 6月1日