※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近のマンションの共用施設について、実際に利用されている方のメリットやデメリットを教えていただけますか。

最近のマンションを見ていると、共用施設が充実しているものが増えてきていると思うのですが、実際に住まわれている方、よく利用されたりしますか?

すごくおしゃれで素敵だな〜と思う反面、ご近所さんとよく会うことになって面倒になり使わなくなりそうな気もしていて💦
メリットやデメリットなど教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

物珍しい施設はありませんでしたが、前住んでいたマンションには待合ロビーと屋上テラスならありました!

ロビーはリモートワーク出来るスペースもあって、使ってる方結構多かったですね。
家族が忘れ物した時、全員で家まで戻らずに1階で座って待てるのが地味に便利でした✨

屋上テラスは普段はほとんど使わなかったのですが、毎年初日の出を見に行くのが楽しみでした😊

どちらも時々住民の方と会いますが、たまに挨拶はするもののお互いどの部屋の方かいまいちよく知らない、くらいの関係だったので気になりませんでしたね🤔初日の出についてはむしろ新年の挨拶し合えて楽しかったです。

当時は賃貸で、今は分譲に引っ越したのですが、あまり住民の方と距離感変わらないかもです。今のマンションはこれといった共用スペースが無くてむしろ物足りないかも😂
もちろんご近所トラブルがあったら、この限りではないと思いますが💦
私は気に入ってました!

はじめてのママリ🔰

ジム、シアタールーム、プール、パーティルーム
がありました!ジムとパーティルームはたまに利用してましたが、人と会わないように早朝に利用してたので4年住んで人と遭遇したこと無かったです!笑
売って家を建てたのですが、各階で24時間ゴミ捨てられたりジムも良かったなーと思います🥲駐車場が待つ時はかなり待つのがストレスでしたね〜

はじめてのママリ🔰

ジム、テラス、パーティールームを月数回使っています😊

ご近所さんとも会いますが、面倒になったりは7年住んでて、全くないです!
ママ友とかお友達とも気軽に集まれるのであって良かったなと思います。
デメリットはその分お金はかかる、くらいかなと。

姉妹のまま

以前住んでいたマンションがキッズルーム、図書館、BBQ、パーティールーム、ジムなどありました!
キッズルームはかなり利用していました😊
家だとテレビテレビになるので、出かける場所が近くにあって良かったです!