※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家以外でトイレに行けないお子さんの克服方法やカウンセリングの効果について教えてください。

家以外でトイレに行けないお子さんや、ご自身がそうだった方いますか?

克服できた方がいたらどのように克服したのか教えていただきたいです。

カウンセリング等効果ありますか?

私の友達のお子さん(高2女子)がそうなってしまい困っています💦

コメント

ママリ

①尿も便もどっちも出来ない感じですか?便だけ家じゃないと出来ない人は結構多いので💦

②また、外トイレで襲われたことあるとかでしょうか?

③外トイレに圧迫感を感じて恐怖になるとか、雰囲気が怖くて足を踏み入れることも出来ないとか、あまりに汚く思えて潔癖気味とかでしょうか?

①の「なんとなく嫌」って感じの気持ちの問題ですと解決方法があまり無いです💦本人の気持ちの変化か、年齢を重ねていくと治るかもです。

②はカウンセリングか、時間の解決を待つしかないかもです😭

③は精神科医で薬の服用で軽減されると思います!

素人意見ですが🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なコメントありがとうございます☺️

③の、汚くて使用できないそうです💦尿も便も出せないそうです💦

自宅のトイレでも、廊下に下着とズボンを脱いでからじゃないとトイレの中には入れないそうです。

友達も精神科へ連れて行きたいみたいなので本人が行く気になってくれたら良いですが✨️

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭💦
    そこまでいくと、よくある「汚くて嫌〜😒」ってレベルでは無いですね💦

強迫性障害や、極度の潔癖などあるかもしれませんね……薬が存在すると思うので、病院は効果的だと思います✨

今は精神科に昔みたいな偏見(あの人は頭がおかしいらいと噂されるとか)も無いですし、全然軽く「薬あるかもよ〜ちょっと行ってみよ」とか気軽な感じで誘って、行けると良いですね✨

ただやっぱり予約は数ヶ月先になるとかで大変みたいなので、本人が行きたがらなくてキャンセルになるとしても、予約などは調べて進めておいた方が良いかもですね😣

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬があると良いのですが✨️
    高2という時期もありなかなか友達の言うことも受け入れてもらえないみたいで(泣)
    病院を見つけて予約だけでもするように伝えたいと思います☺️!!

• 6月1日