今日が誕生日の女性が、4歳の娘の嫉妬に悩んでいます。夫が誕生日プレゼントを渡したことで娘が機嫌を損ね、誕生日の夜に予約したレストランに行きたがらず、焼肉を要求しました。結局、焼肉を食べに行ったものの、娘が発熱してレストランはキャンセルになりました。子ども優先の考え方に慣れてしまい、自分の気持ちが薄れていることに気づいて落ち込んでいます。
今日私の誕生日なんですが、
4歳(年中)の娘が嫉妬に狂っていて😇
昨日1日早く夫が誕生日プレゼントくれたあたりから
つまんない!!ってご機嫌斜めで、
誕生日当日(今日)は夜ご飯にちょっと良いレストラン予約してくれてたんですが、娘はその話を聞いた時から「夜は焼肉が良い!」の一点張りでした
だから、誕生日であることの説明をしたり、前日(昨日)の夜に焼肉は行こうとか、日付の変更を提案しても「やだ!」と大泣き。
焼肉食べたいというよりは、もう完全に誕生日である私への嫉妬😇
とにかく自分の誕生日(7月)が前から楽しみで楽しみで
仕方ないようで、自分より早く私が祝われていることが
気に入らないみたいです😇
4歳ってこんなものですか?😩
ちなみに結局焼肉は昨日の夜行きましたが
その後娘が発熱して結局今日のレストランはキャンセル…
さようなら私の誕生日🎂笑
余談ですが、正直焼肉の話が出た時に
揉めるのもめんどくさかったから
焼肉でも良いよって思ったんです
でも夫が記念日だから!いつも行けない所をと
言って予約してくれてたんです…そして
結果こうなる😇
でももうなんか諦めの気持ちというか
子ども優先でものを考えることに
慣れてしまって自分の意思がなくなりつつある自分に
気づいて、少し落ち込みました笑
- まんまる(妊娠28週目, 4歳10ヶ月)
コメント

ママリン
ありますよ!
うちの小3の娘も、物心ついた時くらいから、ママだけずるい!はありました。
誕生日は私と娘は2日違いで私の方が先なのですが、私の誕生日に食べるケーキも娘が食べたい物にしてますし(もちろん娘の時も娘が食べたいもの)
プレゼントは何か買ってもらうとやきもち妬かれるのが面倒なので、お金振り込みになりました😇
結婚記念日も、気を遣って私からは家族全員で使える物(茶碗やお箸、または寝具など)にしてますし、夫からはみんなで楽しめるちょっといつもよりワンランク上の旅行とかにしてもらってます!
一度、パールのネックレス貰った時には怒りすぎて、、「今はまだ子供のあなたには使い道がないから、大きくなったらこれあげるね!それまではママが使うね」で納得してくれましたが、、夫婦揃ってこりごりって感じです😅
同じタイプのお子さんかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰
私と夫の誕生日は当日ではないですが、夫婦2人だけで食事したりしてます!
うちはそこまでにはならないですが、プレゼントなどは子供達もほしくなるので「今日はパパの誕生日だよ〜」しか伝えず家では何もしないです。
別の日にでも夫婦2人で普段行かないお店行ってはどうですかね?
娘さんに誕生日の人をお祝いする事を教えるのも大事ですが、誕生日くらいママさんの気持ち貫いて下さい!!
-
まんまる
コメントありがとうございます🙇♂️
2人だけの食事いいですねー!!
やはり物が絡んでくると多少の嫉妬とか良いな〜みたいなのはあるんですよねきっと😇
子供を土日他の誰かに預けることが難しいのと、夫も今多忙で中々休みが取れず難しいのですが、また落ち着いた頃2人でご飯食べに行くのやりたいです…!
本当ははじめ行きたかったレストランも未就学児NGだったので😇- 6月1日

はじめてのママリ🔰
我が家もついこないだありました!
もう4年生になったのに😂😂
私が5月4年長女が6月次女が7月って感じで…
私は夕飯は私が食べたい物にしました!
その代わりに長女が行きたい所の宿をその場で予約し、説得したりと手間がかかりましたが😂😂
女の子って世話が焼けますよね😂
-
まんまる
小学生でもそんな感じなんですね😂ちょっと安心しました笑
誕生日が近くて親の方が早いとそうなるのかもしれないですよね🤔
半年くらいずれるか、子供の方が先に誕生日きてれば何も思われないような😂- 6月1日
まんまる
やはり😇うちと似たタイプとお見受けします。笑
確かに現金支給ありですね😂
やっぱり物とかが絡んでくるとそう言うことあるんですかね〜、、うちは物欲の塊みたいな感じなので、余計にそうなのかもしれません。去年の誕生日の時はここまでじゃなかったんですけどね😇
結婚記念日も贈り物されてるとは
素敵ですね💓💓中々祝うことの趣旨を理解してもらえないうちは難しいのかもしれませんね😇
ママリン
物欲の塊、まさにうちの子もです!笑
昔よりは少しはマシになってきましたが、やっぱり私が先にお祝いされてるのは気に入らないらしく、今もあまり良い顔はしてくれません😅
まぁでも家族全員で楽しい時間を過ごすのが私も幸せではあるし、既に祝われて嬉しい年齢では無くなったのもあり、、まぁいっか〜って感じです!
まんまる
2日違いの誕生日なら、合同でやっちゃうかとも思うけどきっとそれはそれでお子さん気に入らないってなりそうですね😂
家族全員で楽しい時間を過ごすのが幸せ、凄くわかります!!確かに沢山今までお祝いしてきてもらったし、もう平和に生きれたらそれで良いやって感じです😂