母との喧嘩について相談があります。里帰り出産中に風邪の可能性を感じ、母に距離を取るよう頼んだところ、怒られてしまいました。私の言い方が悪かったのでしょうか。
母と喧嘩…
現在里帰り出産で実家へ帰省しています。
昨日産院を退院してきたのですが、昨夜からなんだか喉が痛く具合いまいちです。
もしかして母から風邪が移ってしまったのではないかと思っています。
というのも一昨日姉からの連絡で母がどうやら風邪気味(症状は鼻水のみ)で不機嫌だと。
退院が明日に迫っているにもかかわらず、姉だけへ報告し母から私への連絡は一切ありませんでした。
そんななかでの昨夜からの喉の痛み…先程赤ちゃんがギャン泣きした際に部屋まで母が来たのですが顔を近づけて(数センチの距離)話かけていたので風邪うつるかもしれないから離れてほしい旨を伝えたところ、いきなり怒りだしもう完治してる!それに私は喉が痛いんじゃない、鼻水だけだ!風邪じゃないし大丈夫だ!と。
その言葉を聞いて私もカチンと来てしまい、いやいや…なぜ風邪じゃないと言い切れるのか、そもそも私に具合悪かったこと一切伝えてくれなかったよね?姉だけに報告っておかしくない?赤ちゃんにもまだ免疫なんてないんだしそういう大事なこと隠されても困ると言ったらまた怒ってなんなのその言い方!だったらもう面倒みきれない!と言われだったらもう帰ろうかなとつぶやいたらはい、そうしてくださいと。
これって私が悪いのでしょうか…。
帝王切開で色々辛いですがこんなことなら戻ったほうがいいのかもしれないと本気で思っています。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
赤ちゃんの事思うなら言ってほしいですね。
私ならこれからも同じような事ありそうだし、帰りますかね。
実家にいてもストレス溜まりそうだし💦
赤ちゃんと触れる時は念の為マスクしてお世話します✨

はじめてのママリ🔰
帰った方がいいです。
どっちみち子育ては夫婦(母)の仕事だし、ストレスが溜まるのが目に見えてます。
私も母とギクシャクしています。
里帰りは1人目のみ・・・
2人は保育園の関係等で帰りませんでしたが正解でした。
何故親に気を使いながら赤ちゃんを育てないといけないのか・・・
1人でのんびり誰の目も気にせず時間だけと戦った方よっぽど楽でした。
人それぞれ感じ方はありますが実親だろうが同居は絶対ないな!と私は思います。

COCOA
ホルモンの影響もあって、少し過敏と言うか防衛本能みたいな物が強いのかもしれませんね、
確かに新生児や出産直後の体なんだから、万全じゃないなら、言って欲しいし、万が一の事を考えて行動してくれ、って気持ちは間違っていません、
しかしながらお母さんの仰る通り伝え方に問題があると思います。

はじめてのママリ🔰
帰る方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
私は赤ちゃんが生後2カ月の時RSウィルス(風邪の菌?)になりました。
月齢の小さい赤ちゃんは重症化しやすいとのことで病院受診後入院になりました。
大人は大丈夫と思っている鼻水でも念には念を入れ初めてのママリさんのお母様も手洗いうがいマスク、少しでも風邪と思われるなら離れるなど気をつけたほうがよいかと思われるので、初めてのママリさんがお子さんを守ってとても偉いと思います。
初めてのママリさんは悪くないです🥲
コメント