※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園は厳しさの違いはありますか?集団行動出来る出来ないの基準が違うような気がするのですがどうなんでしょう?💦

幼稚園と保育園は厳しさの違いはありますか?
集団行動出来る出来ないの基準が違うような気がするのですがどうなんでしょう?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今はこども園が増えていますし、保育時間くらいしか大きな違いは無いような気がします。
うちは幼稚園に通っていましたが、制服のお着替えを毎日しなくちゃいけない大変さ(?)はあったようです笑

ゆん

トイトレやおはしの使い方を含めた食事マナーなど、基本的な生活習慣をしっかり教えてくれて、お家での役割を果たしてくれているのが保育園。

幼稚園はそういう生活習慣はお家で教える代わりに、それ以外のお勉強や習い事のような活動をしっかり教えてくれるのが幼稚園。

という私のイメージです!
集団行動はどちらも必要とされるんじゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

保育園は福祉施設。
幼稚園は教育機関。

なので幼稚園のほうが保育指導要領に則ってカリキュラムなどありますね。

保育園の目的はただ子供たちを健康に生かすことなので、教育には力を入れる必要はありません。
入れてるところがあったら100%園の好意ですね。

はじめてのママリ🔰

保育園か幼稚園かというより、その園の方針によるかなと思います💦
未だに保育園=生活の場でのんびり、幼稚園=教育機関でキッチリというイメージが根強いですが
保育園でもビシバシ教育!という園もあれば、幼稚園でも遊び中心でとにかく自由!なところもありますから…

結局は園の方針と、その子の性格によりますね〜

猫大好き

園によって違う気がしますね😅

保育園でも厳しいところもありますし、基準は園によるのかなと思ってます😅