※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかママ
お仕事

産後の物忘れやミスが多くなり、職場での不安を感じている方はいらっしゃいますか。

産後の物忘れ、頭の回らなさで悩んでる方いますか?

6年働いた職場で2年半ほど産休・育休をもらい、4月から復帰しました。
産休前は平均的な出来でそれなりに仕事をこなせていたと思います。同僚のフォローなんかをする余裕があり、ミスもなく働けていました。顧客相手なのですが、先方に気に入ってもらえることも多く、楽しく働けていました。

復帰し、いざ仕事が始まってみると、物忘れとは少し違うのですが、ミスを連発している毎日です。具体的には、渡さなければいけない書類をずっと放置(いつまでに渡さなければいけないかを把握していない)、私が担当になっているプロジェクトの計画が出来ていない(そもそも私が主の担当を任されているという認識が持てていなかった)、セキュリティファイルへのログイン方法を忘れる、職場の開錠の仕方を忘れる(そもそも鍵がどこに管理されているのかも忘れる)、先方とのやりとりが上手くいかない(コミュニケーションが上手く取れない)、連絡が入ったら指示された場所まで行かなければいけないのに、そもそも連絡待ちなことを忘れる、と言った感じです。

復帰したばかりだからと思っていましたが、あまりにも毎日ミスをするので、これからこんな状態がずっと続くのではと考えると怖くなってきました。すでに、もう職場で使い物にならないやつ認定されていると思います。

復帰して同じことを感じた方いますか?

コメント

ブラウン

マミーブレインだと思います!
もう周りに産後ボケで全然頭に入らなくてって伝えてフォローしてもらってました😅💦
絶対忘れるわけないと思ってたことを忘れたりして迷惑かけました。
現在産後2年で落ち着いてます。

• とかママ

とかママ

やはりマミーブレインなんですかね💦
    現在落ち着いているとのことで安心しました😂
    私も気長にその時を待とうと思います、、

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私も産後明らかに思考能力落ちました💦
復職して1年と少し経ちますが、未だに深く考えたりできないし、ボーッとして頭に入ってこないと思うときがあります。
話についていけなくなったり。
辛いですよね…

• とかママ

とかママ

辛いですよね😢
    深く考えられないのわかります!深く考えているつもりでも、後で書類見返してみると全然考えられていなかったりします。
    このまま今の仕事を続けていけるのか不安です💦

• 6月1日
ママリ

私もです😭

以前は忘れたとしても
「あっ!忘れてた」とか
そういえば前に聞いたなーとかなんだったっけここにメモしたよねと
忘れてた事、聞いた事は覚えていたのに

産後は聞いたことすら覚えていなくて

言ったでしょ!と言われて
記憶にないまま謝ったりします。

自分がこわいです💦

• とかママ

とかママ

私も同じ症状あります💦
    自分が怖いですよね、、
    お互い少しでも産前の状態に近づけるといいですね😭

• 6月1日