※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ワーママの方に質問です。サービス残業や持ち帰りの仕事はありますか?私は業務が忙しく、家で資料作成や復習をしています。皆さんはどうされていますか?

ワーママさんに質問です!

サービス残業とか、家に持ち帰りの仕事ってありますか?

私は勤務時間内は業務で手一杯で、事務作業とか片付けきれず、持ち帰りの仕事がチラホラあります、、
仕事といっても、ミーティングの内容を資料にまとめておくとか、記録に残しておく程度のことなのですが。

忙しい時期の一過性のものではあります。

また、仕事でミスしたり、昇格を目指す時なんかは、家で復習や勉強したりは普通ですよね?

家でパソコン触っていると、夫に「そこまでやらなくてもいいんじゃない?」と言われるのですが、役職もあって日々の仕事にも追われているので、家でちょっとやっておくのとやらないのとでは、結構変わります。

みなさまどうですか?

コメント

みゃーの

それなりのお給料貰ってるならやりますが、基本残業代にならないからやりたくないですね。。

それこそ昇格のためなら、その時期だけ!繁忙期だけ!ならやります。
毎日ならそれはハードワークかと。

あとは緊急のこととかなら。

でも事務作業含めて勤務時間に終わらせるのが理想だと思うので、それこそ下に仕事を任せる。というのも仕事のひとつと教わりましたが難しいですかね

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    基本的にはそうですよね、会社的にも残業は悪だけどサビ残はもっと悪みたいに言われているので、ちゃんと申告すれば残業代つけて残ることは可能ではあるんですが、、なかなか難しいです。
    下がまだ育っていない時期で、どちらかといえばOJTや部下の相談事を受けていて、自分の作業が遅れている感じです。なので、一時的なものと言えるかなと思うので、これが習慣になってしまわないようにだけ気をつけたいと思います!

• 15時間前
ママリ

前職はめちゃめちゃ持ち帰りありました🥲締め切りが間に合わず、でも残業できずで子供寝た後夜中中やってたり😞しんどくて退職しましたが🥲
旦那さんにそこまでしなくていいなんて言われる筋合いないですよね😣こっちだって責任持って仕事しとんじゃい!心配なのかもしれませんが、頑張ってるね!とか無理しないでとか、違う声かけしてほしいです💦
役職あるなんて立派で尊敬します!👏

• ママリ

ママリ

仕事一本なら残業できても、家庭があるとそういうわけにもいきませんよね💦
    いまは持ち帰りの仕事の内容や量が軽いのでそこまで負担にはなっていないですが、夫から見たらそんなの関係ない話ですしね、、正論なんで言い返せないですが、分かってほしいなと思うところはあります。
    ありがとうございます😭そう言っていただけると頑張れます✨

• 15時間前
はじめてのママリ★

今はパートに転職したので、新しい仕事を覚えた時の復習程度しか家ではしないですが、その前は正社員で役職もあったので、家でやることもありました。残業すればいいのですが、時短だったのでそんなには残れず、持ち帰りでした。残業すればちゃんと残業代は出てました!
旦那にはちゃんと残業代としてもらいなよと言われてましたがそんなことはできずサービス残業的な感じでした。

• ママリ

ママリ

うちも同じ感じです!なかなか残業して仕事するって難しいですよね💦
    みんな定時で帰りますし、残ってたら違和感みたいな感じなので結局持ち帰ってしまいます。
    とりあえず一過性のものだとも思うので、これが当たり前にならないようには気をつけていこうと思います!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

繁忙期は子供寝かし付けた後に仕事を再開することはありますが、会社PCを使うので必ず残業代は発生します🤔(ログを取られるのでサービス残業にはできないです)
繁忙期も年に1ヶ月だけなのでまぁ良いかなってくらいです😅

• ママリ

ママリ

やはり繁忙期は持ち帰りが出てしまうこともありますよね💦
    会社PCだとたしかに出勤になってしまいますよね!残業代出たらありがたいですが、なかなか厳しいご時世なこともあって、難しいです😭
    私も繁忙期だけ、と区切りをつけてできるだけ持ち帰りしないよう心がけようと思います!

• 15時間前
♡♡

あります..🫠
同じく役職あり、ある程度やっておけば翌日が少し楽なのでついついやっちゃいますが、サービス残業は労基的にもアウトなので申請出来ないならばやらない方が良いです!

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかります😭
    ついつい、翌日の仕事のスタートがスムーズになるように、と思ってやってしまいます。
    アウトと分かっていて、夫からの指摘もごもっともなのもあり、罪悪感はありますが、ちょっとでも勤務時間帯に楽をしたい気持ちが優ってしまいます。。
    でもやはり出来るだけやらない!と意識していきたいと思います!

• 15時間前
ふふ

就労時間以外には無いですね。
今は役職付きの裁量労働制なので、残業してもしなくても、基本給は同じですが、残業時間は正しく申告してます。

在宅勤務と出勤が可能なデスクワークです。家でやるときは、パソコンを開いていたら、ログイン履歴が総務にわかるので、サービス残業は不可能です。ただ、例えばTOEICのテスト対策とかは自己啓発の範囲なので、就労時間外にやりますが。

• ママリ

ママリ

たしかに役職つくと残業つかなくなる場合多いですよね!私はまだ中間管理職なので、残業代はつくのですが、なにしろ雑務が多くて難しいです😭
    自己啓発のための資格試験勉強などは、就労とはまた別になりますよね!
    そちらも頑張りたいと思って持ち帰りと並行しているため、より夫からは持ち帰りの比重が多く見えているのかもしれません💦

• 15時間前