※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛳️
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子供のうんちがオムツに染み込んでいることについて、下痢の可能性や母乳の影響を知りたいです。機嫌が悪いのも気になります。

オムツに染み込むタイプのうんち💩について教えてください!
今日生後2ヶ月の子供のうんちがほぼオムツに染み込んでいてオムツの表面に残るうんちが少ないです。いつもはドロッとして表面にも残っています。色はいつもは黄色、茶色みたいな感じですが、今日は黄緑みたいな色です。母子手帳のうんちの色チェック的なのと比べてみると一応正常です。
そして少し機嫌が悪いです。抱っこしたり、顔を近ずけたり声をかけるとごご機嫌になって笑うのですが、下ろすとすぐにグズります。熱もありません。普段基本グズることが無いのでどこかしんどいのかなと思っていて、いつもと違うところを探したらオムツくらいしかわからなくて🥲
これは下痢してるってことですか?生まれた時から完母ですが、こんなにオムツに染み込むタイプのうんちはあんまりみたことがないです。うんちして時間が経ったりしてたら染み込んでたりしますが、うんちしてすぐ見ても染み込んでいます。
ちなみに、母乳が関係してることはありますか?昨日いつもより野菜をかなり多く取りました…🥹そんな私も下痢です。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく下痢気味なのかなと思います💦
赤ちゃんの下痢は水状なので、形が残らずおしっこと同じようにオムツに染み込んでしまってる場合は下痢ですね…。

ママも下痢とのことで、感染症の可能性も無くはないので
様子見つつ受診された方がいいのでは?と思います。
ちょっと汚いですけど、オムツは念の為写真を撮っておくといいですよ〜!

• ⛳️

⛳️

オムツ写真とりました!
    ちなみに私はお腹痛いとかはなくただ下痢が出ているだけなのですが、それでも感染症可能性とかありますかね?🤔
    赤ちゃんもお腹痛かった可能性もありですかね🥺

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染症か否かはなんとも…ですね💦
    いつもよりぐずっていたとのことなので、お腹が痛かった可能性もあるかなとは思います😭
    すぐ治ることを祈ってます🌟

• 6月1日
  • ⛳️

⛳️

ありがとうございます!😭
    様子みて治まらなかったら受診します!

• 6月1日