※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんこさん
サプリ・健康

膝が痛いです。痛みを少しでも無くす何かいい方法はないですか?今やって…

膝が痛いです。
痛みを少しでも無くす何かいい方法はないですか?

今やってるのは、
外ではなるべくベビーカーを使い抱っこを避ける。
夜間シップを貼る。(効果は…?)
仕事の日サポーターをする。

くらいです。マッサージとかどこがいいんでしょう?でもお金そんなにかけられません。他に何かあれば教えてください。

コメント

未婚シンママ

整形外科看護師です。
急に痛くなったんですか⁇
急性期なら冷やすのが効果的です!
慢性期なら逆に冷やさずあたためましょう。
膝は靭帯や半月板、軟骨…色々ありますが
むやみに整体やマッサージにいくより 一度整形外科を受診した方がはやく良くなります。
痛み止めも病院からの方が効きます!
保険もきくしっ( ´ `)
お時間に余裕が出来たら是非診てもらってくださいねっ!
足は本当に大事ですっ!

• ゆな

ゆな

横からすみません😥

過去に病院でみてもらった事があり、半月板が傷だらけだそうなのですが、しばらく行けてなくて😢
    サポーターないよりはマシなのか…?程度でほぼ効かないのですが値段の高いサポーターにすれば少しは和らぐのでしょうか?
    また買い換えるのであればマジックテープで止めるようなタイプがいいのか履く様なタイプがいいのか、膝の部分空いているものと空いていないものの違いなど教えて頂けたら嬉しいです…

• 6月1日
  • 未婚シンママ

未婚シンママ

半月板は自然治癒しません。切れ方で引っかかり痛みが出たり、それをかばい靭帯や軟骨が傷んだりします。
    日常生活での痛みを感じるならば もう一度受診し手術という方法が1番です‼︎
    今は関節鏡が一般的なので 切らずに出来ますよっ*
    新鮮ならば縫う、そうでなければ取り除く方法もあります。傷んでるものをかばい続けると周りに良くないので 年齢を重ねる毎に変形性膝関節症にもなりかねません(´;ω;`)
    サポーターはザムストなど 両サイドから膝のお皿を固定するよーなものだと痛みを感じずらいみたいです!
    ただサポーターで治ったりはしません…

• 6月1日
  • ゆな

ゆな

やはり手術が必要になるんですね…

関節鏡、初めて聞きました。ちょっと調べてみます。
    ちなみに費用、入院はどのくらいでしょうか…

旦那が仕事中の足の大怪我で完治は難しいとされていて、この後また手術を控えている事などなどで長い間入院とかは難しいかなと思っていて😥

ひとまずザムストのサポーター見てみます。
    ありがとうございます。

• 6月1日
  • 未婚シンママ

未婚シンママ

費用は病院それぞれです。縫うのか切除かのにもよります。
    靭帯も傷んでいたらついでに縫ってくれちゃったりする先生もいるので、病院で相談ですね!
    関節鏡なら入院日数はそれほど長くありません‼︎
    術後のリハビリが大事ですが 自宅でも出来るよう教えてくれます!
    関節鏡なら傷跡もほぼ目立ちませんっ。

• 6月1日
  • ゆな

ゆな

そうなんですね、いろいろ詳しくありがとうございます。

手術する病院で相談が一番ですね。

• 6月1日
  • ぴんこさん

ぴんこさん

整形外科の方からのコメントありがたいです。
    旦那の実家に引っ越してから痛くなり、それからもう3ヶ月になります。引越し前より抱っこして階段の上り下りが増えたのでそれが原因かと思い、外ではベビーカー使用などして少しよくなったかなぁ?という感じです。
    最近はスリッパでの階段の上り下りも原因ではないかと思ってますが、そう言うことありますか?
    慣れない階段を、慣れないスリッパで上り下りしてて、慣れてはきましたが毎回子供を落とさないように真剣です。

足は大事ですよね。ベビーカー乗せてても長くは歩けないので地味に辛いです。時間作って病院行ってみます。

• 6月1日
ゆな

私も半月板傷だらけで横になってても痛いです😢
サポーター気休めにしかならなくて、でも子どもはどんどん重たくなってきてて…💭
大変ですよね

答えになってなくてすみません😭お互い頑張りましょう😭

• ぴんこさん

ぴんこさん

半月板傷だらけの方多いんですね( ;´Д`)私は今回初めて痛くなって病院行ったことないんですが…手術しないといけないような膝痛でないことを祈ります。すぐ治るかなと思ったら、気がつけばもう3ヶ月で長くなってきました。
    抱っこが辛いと子育てより大変ですよね(⌒-⌒; )頑張りましょう。

• 6月1日
  • ゆな

ゆな

9ヵ月だとお子さんも重たくなって来てるし尚更辛いですよね…

しかも病院行くにしても自分だけじゃないから時間がすぐ都合つかないし💭

• 6月2日
  • ぴんこさん

ぴんこさん

あ、そうか!普通の内科や産婦人科に子供を連れて行ってたので、そのつもりでいましたが、整形外科はそうはいきませんね〜( ;´Д`)
    当分行けなさそうでした!笑
    普通のマッサージに美容院にネイルに…行きたいけど行けないところ、たくさん溜まってます⍢⃝

• 6月3日
  • ゆな

ゆな

難しいですよね😥

私もです〜
    カラオケ行きたい。。。💭

• 6月3日