離婚調停中で、息子からの質問に苦しんでいます。理由を説明できず、辛い思いをしています。両親からも理解されず、自己評価が低くなっています。頑張れるか不安です。
今離婚調停中です。
小3の息子に「パパもいっしょに暮らしたい」と言われました。
離婚理由はいろいろありますが要因は独身時代の借金を隠されてたことと一度暴力をふるわれたからです。
息子にそんなこと説明できないので「パパとママは仲良くできなくなった」と説明しましたが納得してません。
養育費は金ないから払えない、けど面会はしたい、で調停が長引いてる糞みたいな奴だということ息子は知らないんです。
とてもしんどいです。辛いです。息子に詰め寄られて泣きそうになってしまい「ごめんだけどその話するの今度にして。もう寝な」と言って逃げてしまいました。
私の両親も離婚は反対で私の根性がないと言われます。
息子はそんなつもりないことは十分わかってますが、息子にも見放された気分になってしまってます。
私なんか…ってなってます。私がだめすぎるんだって思ってしまいます。
明日からまた頑張れるかな
- ままり

はじめてのママリ🔰
離婚ってそういうパターンが多いと思います、子どもにとっては良い父親でも妻から見たらクソ過ぎて耐えられない、と。
どんなに親子関係が良好でも、夫婦関係が駄目だと無理ですよね。
仕方ないと思います。

かむちゃん推し💜
頭ではお子さんの気持ちが分かっても、それでもその言葉は辛いですよね。
もし私も娘から言われていたら、と想像するだけでとても胸が痛くなります。
話せる部分だけでも、正直にお子さんにお話するのは考えられませんか?
ほんっとうにびっくりするほど同じ理由で元夫と離婚していて、子どもはまだ2歳だったのですんなりと受け入れてくれましたが、小3だと社会のことも分かる年齢だと思うし、パパとの関係性もかなり築いているので難しいところもあるかもしれませんが、、。
そして調停で養育費払えない、でも面会はしたいでズルズル長引くのまで同じで、他人事と思えなくなってしまいます😭
養育費0の代わりに面会は無しということもできないですし、、
こっちからすりゃ、育てるお金も出さないのに何父親ぶってんだよ、ってなります。
0ではないですが算定額よりはるかに低い金額で決まってしまったので未だに思いながら面会してます。
別の話になってしまいますが、夫は小4で母親がいなくなりました。
ハタチを超えて初めて、母の不倫が理由だったと知ったそうですが
原因もなにも分からず母親がいなくなったことに対して、父親にとても不信感を抱いていたそうです。(面会も無かったことも理由の一つかもしれません。)
自分から母親を隠した父親や祖父母を憎いと思うことも多々あったそうです。
理由を話したところで小4だった夫が受け入れられたかどうかは分かりませんが、、理由を隠すだけでは、ままりさんに対してお子さんが負の感情を持ってしまうばかりなのかなあとも、少し思ってしまいます。
長々とすみません💦
-
ままり
共感してくださりうれしいです😭
朝起きても気持ちが沈んでましたがかむちゃん推しさんからの返事をみて少し心が軽くなりました😭
ほんと金払わないのにいいとこ取りしないでほしいです。
養育費と面会は別っていう制度もおかしいと思います😔
結局こっちが折れるしかないですもんね。
モヤモヤが拭えない面会おつかれさまです😭
うーん、なるほど…昨日はお酒も入ってて冷静じゃなかったので、今日ちゃんと話をしてみようと思います。
寄り添うお返事ありがとうございました😭💕
今日もがんばります!!!🔥- 6月1日
-
かむちゃん推し💜
先のが長すぎて書けませんでしたが、自分の両親には私が根性無しだと言われたことまで全く同じでした😭
昭和世代からしたら忍耐や我慢が美徳で、自分たちも苦労したんだからあなたもその程度の苦労かぶりなさい、ってことなんだと思ってます。
令和になってそんな時代錯誤なこと言ってんじゃないよ!!!でOKだと思います😭😭😭
息子さんに、少しでもままりさんの気持ちが伝わることを願ってます😭
向こうも面会希望してることですし、モヤモヤはしますが会えないわけじゃない、っていうのもアピールポイント(?)になると思います☺️
ご無理なさらない程度に、頑張ってください!スマホの向こうですが、応援してます!!!- 6月1日
-
ままり
わー😭境遇同じすぎて飲みに行きたいです😭!!!(笑)
一番味方になってほしい両親にそういうこと言われちゃうと両親に対しての気持ちも今までとちょっと変わってきちゃいますよね…
娘に苦労して不幸な人生送れって言ってること気づいてる?って感じです。
両親はともかく息子には理解してもらえるといいです🥺
すっごく言いたくないですが、いつでも会えることとパパであることは変わらないこと伝えていきます☺️
ありがとうございます😭💕💕
とても心が楽になりました😭💕💕
がんばります!!👊- 6月1日
コメント