※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを手放し賃貸に引越す予定ですが、騒音や湿気、虫が気になります。特に小児喘息の娘と赤ちゃんの健康が心配です。どのような点を優先して選ぶべきでしょうか。

マイホーム手放して賃貸に引越す予定です。
5歳と、夏に赤ちゃんが生まれるので
泣き声やら色々気にしてしまいます…
戸建ての前に住んでたマンションは2階
でしたが、苦情などはなく住みやすかったですが
上からの騒音は結構気になったりしたので
旦那は1階に住みたいみたいですが
湿気がやばいと聞いて、あとは私が虫嫌いなので
どっちをとるか悩んでいます。
5歳娘がつい最近まで小児喘息で通院したり
毎日薬を飲んでいたのもあるし赤ちゃんにも
カビとかは、かなり気になります😭
極力鉄筋コンクリートで探してみようとは
思ってますが家賃が安いとなると
軽量鉄筋とアパートやハイツが多いし…
同じ様な方何を優先しましたか?💧

コメント

はじめてのママリ🔰

今戸建のマイホームで、
それを引っ越すってことですか?
賃貸の方が気になるような気がしますが😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦
    賃貸マンション⇨戸建て⇨賃貸になります😥
    事情があり仕方なくて…😱

• 5月31日
もな💅🏻

鉄骨鉄筋に住んでますが、やはり上の階の音は微妙に気になりますね。
足音はしないけど掃除機の音と固いものを落としたときにゴンって音はします、、
あとトンカチでなにか叩かれると連動したり、、めったにないですが💦
でも泣き声とかは窓開けない限りは響かないですよー!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄筋コンクリートが1番響きにくいと聞きましたが、鉄骨鉄筋というのはそれに比べたら響く感じですかね?🤔
    まあ全く響かないというのは中々ないですよね💦

• 5月31日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

鉄筋コンクリートも住んだことありますが、まっじで音しません。
    上下の人の気配なしです。
    唯一、ベランダで電話されたりベランダで騒がれた時だけは家中響きました、、でもそんなことする人はめったにいないので😭
    できるなら鉄筋コンクリートがおすすめです💗

• 6月1日
あやの

鉄筋コンクリートの賃貸マンションの1階住みです🙋‍♀️
湿気は確かにかなり気になります😂
建物にもよるかと思いますが…我が家はクローゼットに入れていたカバンや服がいくつかカビになり処分しました😇
なので、湿気が篭らないように基本クローゼットは開けっぱなしです 笑
でも、クローゼット内の衣服以外の室内のカビはあまり気にならないかなと思います🤔
ちなみに鉄筋コンクリートですが、上からの足音とか物音はそこそこ聞こえます💦
元々我が家も鉄筋コンクリート造は最優先で、防犯面も考えて出来れば2階以上…と思ってはいましたが、良い物件がなく階数は妥協しました。
でも、1階だと出入りもラクだし子どもがいる分には足音とかは上の階に比べて気にしなくて良いし、その面のストレスはないので我が家は1階にして良かったなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やなりそうなんですね😭😭😭
    以前住んでたマンションは2階でしたがカビとかはあまりなかった気がして…1階と2階でそんなに差がでるんでしょうか?💦

• 5月31日
  • あやの

あやの

今のマンションの前も鉄筋コンクリートの賃貸マンションに3.4年住んでいましたが、その時は2階だったからなのか湿気は気にならなかったですね🤔
    なので今のマンションに住み始めて驚きました💦
    1階だからなのか、それともマンションの作りによるものなのか…

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一概に1階だからとは言えないけど、関係あるのはありそうですね😭
    騒音もカビも重大すぎて悩ます💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちはいま5歳の子がいて賃貸なのですが、引っ越そうかなぁって色々探してます🙋‍♀️
男の子なのもあって走り回ったりするし、やっぱり一階がいいです。
うるさい!と言われるより、うるさいのを我慢する方が気が楽です…
あとは、うちも木造は音が気になるので、鉄筋で探しましたが結局家賃の安めな軽量鉄骨のとこを選んでます。
でもめちゃめちゃ音が響きます💦

虫のこともわかります!
でも、2階建アパートとかだったら、2階でもでるんじゃないかなー?なんて思います
さすがに5階、6階てなったら出ないかもですが…

結局最優先は一階である事、ですかねー 次いで、木造は❌
とかですかねー??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいると家探し難しいですよね…😭
    今は1階に住まれてるんですか?🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま一階ですよ!
    虫は、夏場はやっぱり出ますね😭
    田舎で、裏が山なのもあるかと思いますが、例年夏場は5回くらいはGが来襲しております…

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Gもでるんですね😭涙
    ちなみに湿気とかカビどうですか?💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は湿気がすごいんですよ💦
    押入れのものはことごとくカビて、こんなものにも?!ってものにもカビが生えるんです。
    それもあって、新しいとこを探してます😭
    うちは裏山があり、アパートの横に用水路があるのもあるかも知れませんが💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

軽量鉄骨のアパートに以前子ども3人で住んでました!上からの音はそこまで聞こえなかったです!作りにもよるとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに築年数とかにもよりますよね💦
    アパートの時は1階でしたか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1階です!!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

回答ではないのにコメント失礼します🙏

私も現在マイホーム売却し引っ越し希望なのですが、もうすでにマイホームは売却できて賃貸に引っ越されるということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売却が決まったので賃貸に引っ越します!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏もう既に売却決まってるのですね🙏
    ちなみに売却理由お聞きしても大丈夫ですか?
    また売却期間はどのくらいでしたか?
    私も売却には出してるのですが、全然売却に繋がらずでして😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは金銭面が大きいですかね🥲💦
    払えないことはないんですが、購入時より旦那の給料がかなり下がってしまったり金利が上がったりで私がこの先の支払いに関して自信がなかっので築浅のうちに売ってしまいたいと思いました😭
    売却期間は半年ぐらいです!
    内覧はきてますか?🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!物価高だし本当嫌になりますよね😭
    わかりますわかります売るなら築浅のうちにって思いますよね🙏
    築何年での売却でしたか?
    半年で売れたのですね羨ましいです😭🙏
    やっぱり立地良かったりしますか?
    マイナスなく売却できましたか?
    質問ばかりごめなさい🥲🙏
    内覧すらまだで😭😭これはもう長期戦になるなと思いはじめています。。。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収6倍?とかでローン組むとか言うけど、うちは恥ずかしながら見栄張りすぎて8倍ぐらいで組んでしまったので😂
    今年で築4年目で、小学校近かったり立地いいと言われますが駅近とかではないです🥲
    何度か値下げもしたので5〜60万利益でるぐらいですかね💦
    私も何度も心折れたのでお気持ちわかります😭
    売りに出してどのくらいですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入するときはなんとかなる!って思いますよね😭🙏
    駅近ではなかったんですね!
    うちも学校は小中ともに近いけど駅近とかではないので自信なくしてましたが希望もてました🙏
    でも利益出て売れたのすごいです😭🙏
    うちは少しのマイナスは覚悟しないとかな〜と思ってます🥲
    内覧何組めできまりましたか?
    うちも今ちょうど半年くらいです!!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内覧は6組目で決まりました!
    1度予算の関係で断られたんですが、値下げしたタイミングで購入申し込みしてくださったみたいです💦
    その方は近所に住んでいて、そこで騒音トラブルがあるから早く引越したいって感じみたいで築浅なのもあり中も気に入って頂けてたので購入に繋がったっぽいです✨
    なのできっかけは何かわからないので、駅近でなくても買う方はいますし本当タイミングかなと思いますね😭
    うちもマイナス覚悟でしたよ〜💦
    50万でも引越し費用やらで消えてしまいますが💦
    ちなみに売却理由は何ですか?🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6組の内覧あったのですね!
    内覧の度に掃除や片付けする感じですよねお疲れ様でした😭🙏
    なるほどですねそういうこともあるのですね!!
    本当タイミングもありますよね〜気に入ってくれる一組が見つかればいいんですもんね🥲
    引っ越し費用賄えるだけでも素晴らしいです🙏
    賃貸は同じエリアの予定ですか?
    うちは子どもの学区の関係です〜!!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    内覧あったらあったで毎度死ぬ気で片付けなきゃいけないのがしんどくて😱
    できれば同じエリアで探したいのですが賃貸も中々良いとこありそうになく焦ってます💦
    学区の関係ならいつまでに売りたいとかもありますよね〜😥
    売れない間って本当にモヤモヤするし、早く決まったらいいですね😭✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり死ぬ気で片付けですよね😂🙏
    本当売れたタイミングで良い物件探すのもなかなか大変ですよね!
    良い物件みつかること願っています🙏
    回答ではないのに親身に教えていただきありがとうございます🙇
    とても参考になりました!!😭🙏

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

最近引越し先が決まりましたが、1階を第一優先にしました!今はメゾネット(1階リビングと水回り、2階に居室)の木造アパートに住んでいますが、正直1階も2階も湿気は変わらない感じです🤔

前に軽量鉄骨のアパートの3階に住んでいた時は、たまたまかもしれませんが、虫は出なかったです。もしかしたら土地柄もあるのかな〜?と思います😣

大手ハウスメーカーの賃貸だと失敗しないとは聞きます。今の無名メーカーの木造アパートが大失敗で、前の大手メーカーのアパートは住み心地最高だったので今回も大手ハウスメーカーに絞って探しましたよ☺️!

不動産屋も、ハウスメーカー系は審査も厳しいから居住している人もまともな人が多いって言ってました。あとは、転勤族で内覧できないような人とかはそもそもダイワや積水のみで探してるとも言ってましたね🤔

小さい子がいるのでベビーカーの持ち運びと騒音考えると極力1階がのみで探し、あとは積水の高遮音床システムのあるアパートの2階のみで探しました🙆‍♀️

あと、築13年のダイワの鉄筋コンクリのマンションも内覧行ったのですが、そこはアルミサッシの一枚ガラスだったのでガラスのゴムみたいな部分がカビてました😭今回決まったのはダイワの築15年軽量鉄骨ですが、樹脂サッシのLow-E複層ガラスでこっちの方が結露によるカビとか発生しにくそうなので一概に鉄筋コンが良いとは言えないかと🤔

もこもこにゃんこ

前にDルームに住んでた時は、間取り的にも隣の音が気になりにくい間取りで、しかも4軒で1棟、全ての部屋で赤ちゃんが同じ時期に生まれたんですが、みんな「周りから泣き声が聞こえないからうちだけ泣いてて迷惑かけてるんじゃ💦」と思ってました。
実際はみんな泣いてたみたいです。会うと謝りあってました🤣

1階は庭っぽいスペースがあるのが小さい子がいると良いな〜と思いました。
ちょっと遊ばせたり、プールとかもできそうでしたね。
うちは2階だったので、いいな〜と思って見てました。
足音は2階でも寝てる時は1階の音が聞こえてましたね。