※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の思春期早発症について、相談員Bに伝えたくない理由があり、Aの対応が冷たくなったことに悩んでいます。皆さんならどうされますか。

みなさんの意見が聞きたいです。
考えすぎて頭がおかしくなりそうです。

娘が思春期早発症です。
今はまだ治療してないですが今後治療をする予定です。

で、娘の思春期早発症のことは放デイAと学校,保健師,児童精神科(ASDと不安症で通院中)しか伝えてません。Aと話をした時に計画相談支援員Bには伝えないで欲しいと伝え理由も説明しました。
が、Bは外面がいいので周りからの信頼は厚いし周りは皆良い人だと言ってたのでAもBは良い人だから伝えた方がいいと言われBに伝えないことに納得は言ってませんでした。最後は渋々伝えない事に了承してくれたのですがその話をしてからAの対応がかなり冷たくなりました。

連絡帳も素っ気ないし送迎時の対応も冷たくなりました。

多分私がBに伝えます!や伝えたからって言えば良い話なのですがBに伝えたくなく葛藤しています。

みなさんならどうされますか?

Bに伝えたくない理由⬇
・言わないでって言ったことも伝え事後報告
・息子の体型などデリケートな事も子どもたちに平気で言う←何度も言わないでと言ってますが褒めてるんよなどで聞く耳持たず息子にも直接太ってることを言う。←息子は肥満ではないです
・私が肥満なので息子も肥満なのは遺伝?とか息子が体重増えたって言ってるのを聞いて元々肥満じゃんって言う
・娘が不安症だと診断された時に話をしたらお母さんが不安だから娘が不安症になるんよ!お母さんが悪いからって言われる
などがあり思春期早発症というデリケートなことなので伝えたくないです。

相談員さんを変えようと思い他の相談事業所に電話しましたがBがついてるなら変えられない!とかBがついてるなら変えない方がいいとかで役所もセルフプランはしんどいからBに任せた方がいいで相手にならずです。

コメント

ことり

そもそも原則として利用者の意向を無視してる時点で有り得ません。(言わないでって言ったことも伝え事後報告など)

計画相談Bの運営元(法人などですかねら?)へ苦情を入れるのはもうされてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    言わないでって言ったことを事後報告はB曰く言わなきゃいけないことだから言ったと言われました💦

Bが個人でしていて苦情を入れる所がないです💦
    契約時交わした書類を確認しましたが苦情窓口みたいなのはありませんでした💦

• 5月31日
  • ことり

ことり

そうなんですね。
    個人情報についての書面とかも契約時に交わしてますか?
    関係機関の間では確かに必要なことを言うことはあると思いますが、きちんと説明があった上だと思います。こちらが言わないでと言ったことなら、なおさら。(例外として虐待を疑われることなら本人や保護者に許可なく言うことはあると思いますが💦)

苦情窓口ないんですね。
    役所の福祉窓口ではなく、福祉サービスに関する苦情窓口はどうですか?
    セルフプランはしんどいから〜という役所の担当とはまた違うところだと思うので!

• 5月31日