※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に期待しないためには、どのように意識を変えればよいでしょうか。イライラを解消したいです。

旦那に期待しないってどうやって意識できますか

モヤモヤイライラすることって、自分が普段気をつけていることだって見たことがあります

実際今それでかなりイライラしてます

でも怒っても伝え方が悪いのか結局うまく伝わらないし、怒り損なのでもう怒りたくない

もう旦那に期待したくない
どうやって意識したらいいんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく気持ち分かります!

完璧にイライラがなくなるわけではないんですが、自分にも至らない点がある、という意識に変えました!笑

たとえば、私はたまに家の鍵を閉め忘れるんですが、旦那さんに何度怒られても直せないんです…忘れちゃうから…
そういう感じで、旦那さん側も何度言っても直せないことがあってもお互い様だな〜と思うことにしました。

あとは、「察してくれ」という考え方は辞めました!
して欲しいこと、して欲しくないことははっきり伝えてます。言い方はキツくならないようにしてます。
そしたら私が勝手に怒ってるパターンのケンカは減りました🙌

ママリ

旦那に期待しないと思えば思うほど、そこに執着しちゃいます。
私がやって効果あったこと
①自分の感情を受けとめる
②価値観の違いを認める。
③旦那を変えようとするのではなくて、自分のできることに集中する。

この3つを意識するようにしたらだいぶ楽になりました!

イラッとしたときに脳内で「①あ、今イラッとしたよね私。これやってほしかったんだよね。私はちゃんとしたいって思ってるもんね。」
「②でも旦那にとってはこれはそれほど重要でないのかもしれない。人それぞれ考え方は違うから、私が正しい〇〇しなければいけないって思いすぎてないかな?」
「③さて、じゃあ、私が今すべきことはなんだろう」
ここまで考えると感情がすーと落ち着きます。

旦那に伝えるときも
「〇〇してって言ったじゃん!!なんでしてくれなかったの!👹」ってなってたんですが、最近は
「私〇〇してほしかったんだよね〜!!次やってくれると助かる!」って言えるようになりました😉
やっぱり怒るのってエネルギー使ってたんだなぁって思うし、すごく楽になりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    イライラが止まらず色々考えてしまって涙が出てきそうだったのですが、
    いただいた回答に感動しすぎてスクショしました。笑
    涙も引っ込みました!笑

私にもこの考え方、たぶんかなり効きます、、!!
    これからイライラした時にはスクショで見返そうと思います!本当にありがとうございます!!😿😿

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます嬉しいです🥺💕
    実はこれ、旦那に対しても効果ありましたが、もともと子ども(上の子)に対してイライラして怒っては自己嫌悪に陥ってしまって苦しくて…どうにかしたくて心理学を学び、実践して効果あったことです🥰
    ポイントは自分の気持ちを素直に受け止める(今私はこう感じている。)そして、それを善悪で判断しない(こんなこと思う私は母(妻)としてダメだとか思わない)ことです!
    とにかく自分の気持ちを受け止め続けて、私ができることだけをやる。相手がやるべきことに干渉しない。(例えば泣きやむための声かけやサポートは私がする。でも泣き止むかどうかは子ども自身のやるべきことで求めない)を繰り返していると、気づいたら全然イライラしなくなった自分がいて驚きました☺️
    うまくいかない日があっても、そういう日もあるよねって自分を責めない。
    自分の気持ちや行動を受け入れることで、相手のことも受け入れれるようになってきたんだと思います😍ほんと心が楽になります✨はじめてのママリさんも少しでも楽になりますように😌✨

• 6月1日
ゆー

意識というか、何度言っても変わってくれない、わかってくれないんだなぁって思うことが増えてきて期待しないようになりましたね💦