※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

1歳半の娘の歯磨きがイヤイヤ期で大変です。毎日20分以上かかり、力も強くて磨かせてくれません。どうしたらよいでしょうか。

1歳半、イヤイヤ期突入の娘
歯磨きどうしたらいいですか?助けてください

かなり自我が強めの娘です、力もつよいです
歯磨き毎日トータル2.3分はしているつもりです
イヤイヤと発狂、逃げ出し等で毎日歯磨きの時間に20分以上取られます…
しっかり磨きたいのに磨かせてくれない。
もお、毎日イヤイヤで疲れます。
1日の中で歯磨きの時間が本当にストレスです
泣きたくなります。

色んな動画試したり
肩から足で挟んでも、くるりと抜けだします。

疲れます。
イライラして毎日、歯磨きの時間
怒鳴ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

うちもイヤイヤすごいです。
下の歯は多少はおとなしいのですが、上の歯になるとすごい嫌がります。
毎回3回くらいしか歯ブラシを上の歯に触れさせてくれないです、、

最終手段として、汚れが気になったら
、口を閉じられないように歯の生えてない歯茎のところに指をはさんで、歯磨きナップで無理やり磨いてます。

もーほんと嫌です🫨

• あか

あか

やっぱりそうですよね😮‍💨
    本当に疲れます😭
    1日の締めでこれは本当に精神的にきます😭😭

• 5月31日
tomona

もうほんとにその時期辛かったです😭💦イライラするし、でも磨かないとと思うので怒鳴っちゃうし、、毎日憂鬱でした。
娘の場合は歯磨き上手かなの動画を見せながら鏡の前で磨くと結構磨かせてくれることが多かったです!
あとは、寝転ばせて両足で娘の手足を挟んで泣いてるところにするしかない感じでした💦喉に詰まったら危ないので歯磨き粉と水はつけずに磨いて、うがいが出来なかったらお茶か水飲ませてました😢

2歳に近づくと、次は自分でやりたいとなって30分くらい鏡の前から動いてくれず、毎日そばで見守ってましたがそれもしんどかったです😣
でも必ず磨かせてくれて楽になりますので、どうか踏ん張ってくださいm(_ _)m

• あか

あか

色んな手段試しますよね😭
    ほんとたまーーーーに大人しく磨かせてくれるときもあるんですが、
    ほぼ無理です🥲
    1日の終わりにメンタルきます🥲

• 5月31日