※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と二人目の子どもについて意見が対立しています。夫は経済的な不安から二人目を望んでいませんが、私は兄弟を持たせたいと強く思っています。家や車を手放してでも子どもが欲しい気持ちと、夫の負担を考える気持ちで悩んでいます。二人目を諦めるべきでしょうか。

2人目を作るか問題で大喧嘩になってしまいました。😞😞
夫は二人目はいらないといいます。
でも私は兄弟を作ってあげたい気持ちがものすごく強いです。
ただ、夫の気持ちもめちゃめちゃわかるのが、40代半ば、今の給料がずっと続くかわからないという不安、母親は年金なし老後の金銭面の面倒、兄弟も持病持ちで何かあれば助けていかないといけない、家を購入したばかりで大きな借金があるなどなど。
私は看護師です。私も働いていくからと言っても、私が月にもらう給料はしれてる、今3人で幸せ、これが精一杯、2人目を作ってもいいけど、それならこの家を手放すならいいと投げやりで、思ってもいないことを言ったりします。
私は2人目を作ることがあたり前に思っていました😣
家を買ってしまいましたが、2人目が作れないなら家、車を売ってでも子供がほしいと思うくらいです、、
でも夫の背負うものが大きいので、可哀想と思う気持ちもあったり、諦めないといけない気持ちもあったり、、💦
こんな可愛くて愛おしい我が子に1人で私達夫婦の面倒を見させたりしたくありません。また、兄弟同士で助け合う人生を送ってほしいです。
それを言ったら、俺らの面倒を見させないように施設に入ったりして、この子が苦労させないように頑張ればいいだけと言い返されました。
そういうことじゃないんだよなぁと。

2人目を諦めるべきですかね😢
夫を説得した方や諦めた方いますか??

コメント

ままち

私も旦那さんと同じこと思いましたよ😣
面倒を見てもらう前提ではなくお世話に
ならないための資金準備をしたらいい😣
あとは兄弟がいるからと言って助け合える仲か
どうかはわかりません😩
親は仲良く助け合いながら生きてほしいけど
そもそも性格が合わないなどもありますし
結婚相手によって疎遠になる場合もあります😣
介護を押し付け合い不仲になる場合も…

諦めるべきかは夫婦で決めることなので
お互いが歩み寄り落とし所をつけるしかないです😣
が…家、車を売ってでもっていうのは
現実的ではないと思いますよ😣
下の子が生まれてからどうするんですか?
住んでる地域によっては車がなくても
いいのかもしれませんが今あるということは
あったほうが便利ということですよね🤔
今いる子ども、生まれてくる子どもに
不便な思いをさせるぐらいなら
今いる子どもに全てを捧げても
いいのかなと私は思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️夫の気持ちも考えられるようになりました!ありがとうございます😣

• 8時間前
ママ

私も旦那さん側の意見です。
我が子1人に面倒みさせるつもりはないし迷惑かけないよう後始末は自分たちでしておくつもりです。
兄弟がいた方がいい、はママ側の気持ちで子ども側の気持ちではないので説得したいなら自分が子どもがほしいと訴えるほうがいいと思います。
母兄弟問題は夫側のことですか?
正直あなたが背負う問題じゃないし、それを旦那がどう思うかもありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちばかりでした!貴重な意見ありがとうございます😣

• 8時間前
ママリ

母親の面倒+兄弟の面倒も今後のしかかる可能性があるのであれば、私も2人目は考えるかもしれないです。

我が家も旦那が子供が1人でも良いという人でしたが

親の老後の金銭的な面倒が双方発生しない事。(親が自分たちでお金を貯めてくれている)
双方兄弟がいますが独立しており、金銭的な援助が必要でない事。

現在家を除いた資産が2,000万以上ある事。
家のローンは勿論ありますが、夫が働けなくなった場合や死亡した場合には問題ないよう保険をかけている事。

それらを伝え、その上で2人目が欲しいと話し妊活をしてる最中です。

また、私も我が子1人に重い決断を負わせたくないという気持ちはやはりあります。親が危篤で延命しますか?や重大な決断をしなければいけない時に、それを1人で考えるのか?と考えたら2人で話し合えればとは思いますが
産んでみた結果、めっちゃ仲悪いかもしれませんし兄弟で絶縁するかもしれないし、それは本人達次第なので

子供に親の気持ちを押し付けないように、純粋に子供が欲しいなと思う気持ちで作ろうかなとは思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中長文で回答いただき感謝です!
    私の気持ちを子供と夫に押し付けて考えてしまっていました!
    コメントありがとうございました😌

• 8時間前
たこさん

旦那さんのほうが将来をしっかり考えていて現実的だと思いました。
親や兄弟の面倒、経済的な心配、とてもしっかりされた方だなと思います。

文面を見て感じたのは「ママリさんはご自身の気持ちを満たす為だけに2人欲しい」という印象です。
「兄弟を作ってあげたい」「1人で夫婦の面倒を見させたくない」「助け合う人生」どれもこれもママリさんの個人的すぎる希望ですよね。
特に自分達の面倒を子どもに見させようと考えてしまってるのが、、、
兄弟がいれば必ず仲良くなって助け合えるわけじゃないですよ。2人目が持病あったらその面倒を上の子に見させることにもなりかねないですし。

そりゃ説得できないですよ、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実的に考えたいと思います!
    私個人の希望だけではダメですね!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8時間前
  • たこさん

たこさん

親の面倒って同居してなくてもサポートが必要になることがよくあります。
    夫の親が救急搬送・入退院を繰り返す・施設に入居、など事あるごとに夫が仕事を休んだり早退して駆け付けたりとバタバタしました。
    そんな状況が続くと夫は家庭どころじゃないので、私は仕事も普通に行きながら家事育児を1人でこなす状況になりました。臨時の出費も多かったです。

ママリさんの旦那さんのお母さんへはどのくらいの援助を予定しているのでしょうか。
    毎月一定額を渡すようであればそれも家計をやりくりしないと賄えないと思います。
    ご結婚前からお母さんへの金銭的援助や兄弟のことは聞いていたのでしょうか。それを踏まえてご結婚されたのであれば、旦那さんが2人目を考えられないという気持ちを曲げることは難しい気がします、、、
    ご自身はどうしても2人目が欲しい、旦那さんはどうしても2人目は考えられない、とどちらも折れない場合には、別のパートナーを探す選択肢もあると思います。

• 6時間前
ママ

他の方のコメントへ水を刺すようですが、
大半のご家庭がそこまで考えて子作りしてないと思いますよ😂💦

2人とも欲しいなら良いですが、どちらかが欲しくないなら、どちらかが折れるしか無いので、話し合うしか無いですけど、、、ね

ままり

2人目を諦めるべき状況と納得できますか?

納得できないなら夫婦でとことん話し合ったほうがいいと思います🥺💦
ずっと2人目欲しかった…って気持ちを持ち続けるのって辛いと思います。

お金の不安があるならFP相談したり第三者の方を入れて具体的に数字を出してもらうのがいいと思います。

うちは子ども2人いるし、ママリさんの言いたいことや気持ちはよくわかるなと思いました😌✨
私自身は姉妹ですがほんと助け合って生きてきました。

上のコメントされた方は親の介護された経験があるんでしょうか??
親の介護を子どもに見させないように施設に入る、頭ではそうなりますが実際問題そういう選択取る人って少ないと思うし(うちの親もそう考えてたけど結局そうならなかったです)、介護ってまだまだ家族の負担が当たり前、しないなんてあり得ないですから💦💦施設に入っても負担もありますしね。

ママリ

私はお子様二人目賛成です🙋‍♀️
子供の笑顔はプライスレス☺️