コメント

はじめてのママリ
低身長の病院に電話しましたが、断られました。
そもそも➖2.5でも治療適応にならないことが多くて、治療できるなら3歳からホルモン治療。
実費でも治療希望するなら月20万です。しかも、➖2になれば中止。
高身長になるための治療ではないから。
上の子は成長曲線のギリギリのラインにいて断られて、2人の子は➖2.3でしたが、採血、レントゲンなどを受けるだけで経過観察。
やっとホルモンの検査は1泊入院。
それでも検査で引っかかって保険適応になるのは➖2.5でもなりません。

はじめてのママリ🔰
-2.5sdで指摘された訳ではなく
自分でかかりつけ医に相談したら
身長と年齢的にもう低身長の検査をしていい。と、大きい病院に紹介してもらいました。
4歳の頃です。
そこで血液検査やレントゲン検査等をしてからホルモン検査をしました。
ホルモン検査は泊まりがけで行い
結果はホルモンは出ている。と言う事で
低身長対象外になってしまい終了でした。
ここまで全て保険適応で無料でした。
低身長ではないと言う事からホルモン注射は打てず、
計画観察でおしまいで、その子なりの身長になる。でおしまいでした🥲
-2.5sdでも対象外だったので本当に打ててる子いるの?!と疑問でした😅
-
MA
なるほど!最初から身長外来系ではなくかかりつけ医に相談もありなんですね!
詳しい検査内容もありがとうございます!ホルモン検査って泊まりがけなんですね💦
-2.5は素人の私的にはもう問題なのか?💦って不安がありましたが、医学的にはあくまで目安っぽいですね…😭
コメントありがとうございました!すごく参考になりました- 10時間前

ママリ🔰
知り合いですが、自費治療もしてるクリニックに受診して検査→保険適応には該当せずで自費で月15万程度で治療してたと言っていました。
保険治療してる子も周りに何人かいますが-3.0SD以下で見た目にも結構小柄なの子が多い印象です。自費で成長ホルモンの方ではなく思春期を遅らせるタイプの注射だけの子もいます🤔
-
MA
自費治療してるクリニックなんてあるんですね😳!
断られると落ち込むし、それなら受診のハードルは下がりそうです😭✨
やはり自費だとそれくらいかかるんですね…💦注射もホルモンだけじゃなくて遅らせる系もあるんですね😳🤔
勉強になります
詳しいお話聞かせてくださりありがとうございます!参考になりました!- 10時間前
-
ママリ🔰
遅らせる系の注射は思春期を遅らせる!ですー!主語が抜けてましたすみません💦
うちは低身長ではなく別の病気で保険で接種してますが、自費でやっても成長ホルモンよりは安いそうです🤔- 10時間前
-
MA
私の書き方がわるかったです💦ちゃんと先の文章で伝わってましたよー✨💕ありがとうございます
いろんな注射があるんですね🤔
低身長あんまり具体的なケースが少なくて💦もう少し調べてみようと思います✨
参考になるコメント、ほんとありがとうございます👏🏻✨- 10時間前
MA
-2.5でも対象にならないことが多いんですね💦
該当していないと断られるところもあるならますますハードルが高い…💦
とても参考になりました!コメントありがといございました✨