コメント

ママリ
ほとんど喋れないと進められる可能性は高いと思います💦
簡単に退園にはならないはずです。

まろん
3歳児検診で二語文を話せなかったので療育に繋がりました。
退園に関しては幼稚園次第です。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。
療育は週に何回行かれているんでしょうか?また料金など高いのでしょうか?
幼稚園と併用していければと思っているんですが、料金が高いと家計も辛いなって思ってしまって…😭- 5月31日

さとこ
自治体にもよるかもしれませんが、私の住んでる自治体だと3歳半検診で引っかかることがあっても親が希望していなければ療育を強くは勧めないようです。言い換えると親が動かなければ療育には繋がれない自治体です。
今まで園から発達の指摘や療育の勧めは無かったですかね?🤔簡単に退園とはならないと思いますが、息子と同じ児童発達支援施設には園からの勧めで来ているお子さんもいるので療育との併用を勧められることはあるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
3歳児健診の結果次第のところはあるみたいですけど、はっきりとは教えてくれなかったです💦
療育との併用もさせてもらえるといいのですが…🥲- 5月31日

はじめてのママリ
自治体によるかもですが
うちの地域のクリアラインが
1歳半で単語10個、2歳で2語文、
3歳で名前や年齢が答えられるか、です!
うちの子は3歳児健診である程度喋れていましたが
滑舌が悪くて引っかかりました!
療育の説明もありましたが、喋れない理由が発達以外の可能性がないか
耳が正常に聞こえてるかなど検査するように大きい病院を紹介されました💦
園によっては退園をすすめられる場合もありますが
発達に理解がある園であれば問題ないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
滑舌が悪いだけで引っかかるんですね😵
うちは療育になりそうな気がします🥲クリアラインがあるんですね。
教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 5月31日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦もうめちゃくちゃ心配で心配で😭やっと幼稚園に入れたのに退園になったらどうしようと思っています💦