コメント

ぱり
前年度の冬頃から動いてました
今は年度も始まったばかりですし、空きはないかと思います
1月頃には受給者証を申し込んで、2月から色んなところを見学して回りました
上の子はたまたま3月から1箇所、もう1箇所は4月末からでした

はじめてのママリ🔰
うちの子の場合はたまたま空きがありました!
人数が少ない学年だった+たまたま療育施設増設の年だったので、例年なら入れなかったと言われました💦
2歳児の学年が優先、重症度が高い子が優先…みたいなところがあるので、1歳児の学年で入るのはなかなか難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり優先順位とかあるんですね😭
今年3歳の子〜が優先ですよね💦
あと1年ヤキモキしながら待たないといけないと考えると去年から動いていればと後悔してしまいます😢
参考になります!ありがとうございます!- 5月31日

さとこ
1歳半検診より前から自治体の発達相談に行っていました。私が住んでる自治体は2歳半検診より前に受給者証申請すると引き止められるかんじだったのですが、医師の意見書を理由にして受給者証取得して2歳3ヶ月から自治体に案内される療育施設に通うことができました。
希望している療育は自治体から案内されるものですかね?民間の児童発達支援事業所は希望されてないのでしょうか?とにかく早く通いたいということであれば民間の事業所なら年度途中でも空きはあるかもしれないので、一度見学に行かれるといいかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
民間かどうかというのの調べかたが分からなくて今調べまくってます😭
月曜に市の方に連絡してみようかと思います。いい情報ありがとうございます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
早目から動かれていたんですね..💦
参考になります!ありがとうございます!