※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達について相談があります。1歳7ヶ月の子供が模倣やコミュニケーションに課題があり、自閉症の可能性を感じています。早めに療育に通いたいと考えていますが、2歳未満で通った方はいらっしゃいますか。

子供発達について相談です。

1歳なる前から、
模倣の少なさ・発語なし・指差しなし・モノをクルクル回す・モノをどうぞしない。などの問題から発達について違和感を感じてました。

1歳7ヶ月になった今出来ることは
・発語あり(バナナをバ!などの一語も多め)
・赤青黄理解あり
・パパママじーじばーば理解あり
・応答の指差し出来る
・絵本をじーじにどうぞして!などできる
・どこかに行きたい時はいこか!と言う
・モノが落ちた時に落ちた!と言う
・ドアを開けて!や閉めても理解あり
・妹のおむつ替えをしてたらオムツを持ってきてくれる
・どんな絵や写真でもワンワンやニャンニャンなど動物の理解ができる
・滑り台1人で滑れる
・手遊びや歌が好きで真似する
・あっこ!(だっこ)と要求してくる
・褒めたら一緒に手を叩く

気になることは
・1人遊びができない(おもちゃの遊び方の理解をしてない)
・落ち着きが本当にない
座ってるのはご飯とYouTubeとおもちゃで一緒に遊ぶ時のみ。他はいろんなものを触ったりしてウロウロ動いたり走ってる。外のベンチに座ることもできない
・何か気に入ったおもちゃがあればそれを親の元にやたらと持ってくる。待ってねと言っても待てずに、あー!!と言って怒る
・発語はあるがコミュニケーションが取れない
二語文は程遠いし、指差して要求されて、これが欲しいの?と言っても返事できない
・要求は全てここ!と言う
・積み木は壊す専門
・型はめも適当にしてできない
・表現力が乏しい(おいしー!や。わーい!などのポーズをしない)
・写真撮る時にじっと立ってられない
・みんなと同じことができない
(保育園でやるやるようなお絵描きなど。そもそも座ってられない)
・1人でやたらと宇宙語や覚えた言葉を裏声で喋ったりしてる。
↑周りでこんな子見たことがない。
・発語が裏声でイントネーションが変
・すぐに泣く。
・左手だけいつも、フリフリしてる。
バイバイも今だにおいでおいでで左手でするので、左手に違和感がある
・母子分離不安あり
・知らない人が近づいてくると、すぐにバイバイと言い人見知りして泣いたりする。

総じて1歳7ヶ月と思えない幼さがあります。

自閉症の子発語は裏声で多弁だと聞きました。
恐らく息子は自閉症+知的もあると思ってます。
興味があるものは物覚えが早いです。

本当に育てづらく自宅保育のため早めに療育に通いたいと思ってます。
怒っても怒ってると分かっていないようにも感じるし、何より1人でペラペラ意味のわからない言葉をしゃべって、視覚優位なので指示が前伝わりません。

2歳未満で療育へ通われた方いますか?

コメント

初めてのママリ🔰

うちの子と確かに違和感を覚えたポイントが似てます!
まだ診断されてませんがASD傾向があります。1歳代の時は知的あると思いますとはっきり言われましたが今は結構追いついて来てます。

ただ、お子さんは
要求もしてるしまだ1歳7ヶ月ですし
真似もできてるし発語も色々でてらっしゃるし知的障害があるかどうかはわからないと思います(むしろ素人目線で発達の遅れを感じない)

目は合いますか?うちの子はASD傾向があると決定的なところは、目が合わない、呼んでも振り向かないです。

療育は受けるに越したことはないので育てづらさも感じるのであればいいかもしれません!検診や発達外来などに相談されて繋げてもらえればいいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目も合うし呼んでも振り向きます💦
    ママリさんは主にどのようなことが気になりましたか?💦

• 6月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それなら自閉傾向少なそうです!!✨
    でも、心配なら一度ご相談されてもいいかもです!!

やたらずっと喋ってるところとかうちも気になってました💦
    あと、意味わからないことをすぐ言ってました💦
    うちの子1人目なので普通がわからないのですが…
    2歳後半の今はそういうのはわからなくなりました。

1歳代でがっつり自閉傾向ありましたが今はぱっと見わからない、どこが自閉なの?とか言われます。
    成長と共に変わって行ったりもするので主さんのお子さんはできること多いしそこまで特徴なさそうだしあまり悲観的にならなくてもいいかもです!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと喋ってるの宇宙語とか覚えた言葉ですか?💦
    うちも1人目なのでこれが普通なのか違うのか分からなくて...
    パズルとか型はめなど出来てましたか?

うちの子意味のわからないところでバイバイ言ったり、言葉のイントネーションも変だし、どーぞて渡す時も、あーと!と言って間違った言い方してます...

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に行かれてましたか??

• 6月2日