※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

来月3歳になる娘に、いつジュースやチョコレートを解禁すべきか悩んでいます。皆さんはどのくらいから解禁しましたか。

来月3歳になる娘。まだジュースやチョコレートなど子どもが欲しがるようなものを食べさせたことがありません。
ありがたいことに褒めて頂くことが多いのですが、ここまであげずにいたのでいつ解禁すべきかも分からなくなってしまい😂
本人も別に欲しがるわけではないので、保育園に行きだしてからでもいいのかなと思っているのですが、皆さんどれぐらいから解禁しましたか?

コメント

はじめてのママリ

上の子4歳過ぎてますがまだチョコレートは食べてません!もちろん下の子もです。
ジュースはお出かけした時にたまにです。
幼稚園のお友達もまだチョコレートは食べてない子多いです☺️
なのでまだしばらく食べなくていいかなーと思ってます😂

mama

3歳から幼稚園行き、幼稚園のおやつで初めてチョコ食べて解禁となりました💦
できればもっと先まで解禁したくなかったです😂
ジュースも同じ頃だったと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは、チョコと飴は小学生になったらにしてます☺️
上の子は今年小学生になったので、解禁したところです。

ジュース自体は2歳ごろ〜飲んでますが、基本自宅に無く、今でも、お熱の時、外出先でのみOKになってます!

外出先のお子さまランチとか、旅行でご当地限定ジュースとか、飲みきりのみで、ペットボトルなどは買わないことになってます☺️

あんず

同い年ですね✨うちはジュースは最近解禁しました!といっても常備せず、アンパンマンのパックジュースをたまに買い物ついでに買ってあげるくらいです(そうすると静かになるので😂)チョコレートはこの前チョコクリームが入ったパンはあげました!でも特に欲しがらないので、チョコそのものはまだあげなくていいかなと思ってます😊

姉妹のまま

1人目はジュースは1歳、チョコレートは3歳で解禁しました!
2人目はジュースは1歳、チョコレートは1歳4ヶ月のときにうっかり食べてしまいましたが、今も特別なときのみです!

子どもが幼稚園に入ってからはお友達とお菓子交換をする機会が多く、そこで色んなものデビューしました💦