※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NaMI
子育て・グッズ

娘が水腎症の疑いで検査中。不安で毎日気をつけているが、他に注意すべきことは?自然完治の可能性は高いか不安。同じ経験の方の話を聞きたい。

皆さんのお子さんの中に『水腎症』になられた方って居らっしゃいますか?

もうすぐ10ヵ月をむかえる娘ですが、水腎症の疑いとの事で核医学検査や尿道膀胱逆流症の検査をしました。

実はまだはっきりと検査結果が聞けている訳ではなく、『左腎臓が通常の3倍腫れてる』『おそらく、逆流もしてる』『経過観察』くらいしか言われていません。

毎日不安がつきなくて、熱を定期的に図ったり、水分をこまめに取ったりオムツ交換の際には必ずぬるま湯やお水で流したりしていますが、他に何か気を付ける事ってありますか?

また、発育と共に自然完治みたいな事も聞いたんですが、その確率は結構高いもんなんでしょうか…

周りにも、娘みたいな症状の子が居なく、よろしければ皆さんのお話が聞きたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

ゆぴぴ

初めまして(^_^)
私自身の話になりますが、高校2年生のときにそのような病気を発症しました。名前は少し違って「両側尿管逆流症」と言われましたが、多分同じようなものなんじゃないかな、と思い返事をしました。
膀胱に溜まった尿が逆流して腎臓にいってしまうものですよね?違ったらごめんなさい(>_<)
排出すべき尿が腎臓に逆流してしまい、腎臓が炎症を起こしてしまうものです。
本来ならば乳幼児のと時に発症、発見され、手術を受けるものだと教えられました。私は幼少期の頃は全く症状が出ず、高校まで成長したケースです。
症状としては腎臓の炎症により腎盂炎(じんうえん)を起こして40度の熱が3〜4日続きました。これをそのままにするといずれは人工透析をしなければならなくなると言われて手術をしました。
手術をすれば治るものです!

医者からは水分を十分にとり尿を溜めないようにこまめにトイレに行くことを言われましたが、まだお子様は10か月ですもんね…

自然治癒はどうなんでしょうね?
私自身、高校生で発覚したので何とも言えませんが(>_<;)
なにせ幼少期に発見されるようなものだったのでただの「腎盂炎」として処置され、また繰り返し何度も入院をしました。これはおかしい、と精密検査をしたら尿管が異常であるとわかったので
放っておくと無駄に辛い思いをするかもしれませんね(;_;)

脅すような形になってしまっていたらごめんなさい。笑
でも多分治るやつだと思います!

でもでもすごく心配ですよね(>_<;)!
心配で不安だとは思いますが検査結果を待ちましょうね(T_T)!

NaMI

初めまして✧
コメントありがとうございました。
そうです!
同じような感じです。

ありがとうございます。
検査結果をドキドキしながら待つことにします。