※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

31週で逆子になりましたが、自然に直る可能性は高いでしょうか。逆子体操は朝晩が重要ですが、昼寝の時間に行っても良いのでしょうか。また、他に試したい方法があれば教えてください。

逆子について

31週、逆子になってしまいました😭
ほとんどの場合直ると、気楽に思ってていいのでしょうか…?

上の子がまだ1歳半で自宅保育なので
朝晩、逆子体操やってねと言われましたが朝30分横になっているのが中々難しそうで…
上の子の昼寝の時間に合わせてやるでも大丈夫なんですかね?
朝晩の時間って結構大切なんでしょうか?

また、病院からは逆子体操しか言われなかったのですが
お灸やったり、こんな事もしたよ〜というのがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

31週なら治ります!
私も1人目が31週まで、2人目も30週近くまで逆子でしたが、いつの間にか戻ってました😌
逆子体操も医学的根拠がない?とかで指導されず🤔
34週くらいまでは戻れるらしいです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

赤ちゃんの向き的に、右を下にして寝るようにして〜とも言われたのですが
    そういったことも特に意識せず戻った感じですか?🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に何もしてないです!

• 6月1日
はじめてのママリ

私は切迫だったので、特に何もしていないですが37w直前で戻りましたよ😀

ちなみに31w頃に逆子が戻り、35wで再び逆子になりました💦まだまだ回るので大丈夫だと思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

右を下にして寝てね〜とかそういったことも特に何もせずって感じですか?🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは言われましたが、特に気にしてなかったです😅

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

治った経験ではないのですが、私も明日で31週で現状逆子です😭

調べた限りでは、ほとんどは自然に治り、最終的に逆子で産まれてくる子は3〜5%だそうで…

逆子体操もお灸も科学的根拠はなく、科学的根拠があるのは外回転術のみみたいですね💦

一応、軽く逆子体操とセルフお灸やってますがまわる気配ないです😭
お灸やるとよく動きますが…

ママリ

何もしなくても帝王切開前日(37週)に逆子治りましたよ!なのでまだまだ戻る可能性はありますよ!

新米ママリ🔰

2人目妊娠中です!
めちゃくちゃ共感できる内容だったのでコメント失礼します!
今回31週の検診で逆子と言われ、33週の時も治ってなかったので次の検診で治ってなければ帝王切開の検査をすると言われたし、一応術日も決まってました😭
病院では特に何も対策は言われませんでしたが、ママリアプリで体操して治ったという意見も聞いて気がついた時に四つん這いの体勢とったり足を上にしたり、寝る向きを気にしたのが良かったのか、つい先日の検査で治ってました!治るかどうかは個人差があるかと思いますが、今は一応やって良かったと思ってます(・・;)私は本格的にはやらず1日1回5分?くらいしかしてないです。そのかわり寝る時は極力横向きで寝ました
また逆子にならないことを祈りますが😅