※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
家族・旦那

年の離れた妹と暮らしており、毎日テレビの真似や大声での行動に困っています。注意してもすぐに元に戻り、逆ギレされることも多く、ストレスを感じています。理解してもらえない理由が知りたいです。

事情があり年の離れた小4の妹と一緒に暮らしていますが、毎日一人劇やったり、テレビの真似して喋ったり動いたりしてます。
毎日それで注意してますが5秒後にはまたやり始めてイライラというかもう呆れてます。

まず声がでかい、テレビの前でやるからこっちがテレビ見えない、動きが大きくて邪魔、暴れてる、走ってる

しかも娘が寝てるのにやるし、少し静かにやって、
寝てるからやめて と言っても言われたその瞬間だけ黙って
5秒後にはやってます。

もう毎日同じことを注意して同じ事を何度も言ってるのに聞かない、しまいには「あーもううるさいな」って逆ギレしてきます

ドラマなんか見てると始まりから終わりの約1時間ずっとセリフも動きも真似して、バラエティでも全部真似して。

なんでテレビの真似するの?って聞いても「わかんないー」としか言わないです。ほんまにイライラします。

話だけ聞いたら「そんなことでイライラするの?」「可愛らしいじゃない」とか思うかもしれないし、私の祖母なんかには言われますが、毎日ずっとそれを何回も繰り返され、真横でやられる私はもう我慢できません。

なんでこんなに同じことを注意されてるのに分からないのか、反抗してるというかほんとに理解してないんだと思います

コメント

たかゆか

んー、やかましいですよね(笑)
程度の個人差はあると思いますが、我が家の息子たちも騒がしいです(小4です)。
うちはテレビはあまりつけてないので内容は違いますが、ゲームしてても、ゲーム以外で遊んでいても、ずっと喋ってるし、ぴょんぴょん跳ねてるし、声もでかい。

最近私が体調を崩し、騒がしいと頭に響くし、楽しみたいところ悪いけど静かにしてもらえる?とお願いをしたところ、『分かった!大丈夫?ゆっくり休んでて!』と心配こそしてくれましたが、10分もたなかったです(笑)

根気強く『体育館やグラウンドと違って、もっと小さい声で聞こえるよ』『今は~だから、このくらいの声にしよう』『ゆっくりドラマ見たいから静かにしてくれる?』など話すしかないかなと思います。
あとは、もしかしたら、反応してほしい、笑ってほしいとか、構ってほしくてやってることもあるかも?とも感じましたが、そんな感じはないですかね?