※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが自分で食べる練習をしていますが、うまくいかず困っています。どのように練習すれば良いでしょうか。お皿やスプーンのおすすめも知りたいです。

今だにほぼ雛鳥スタイルでご飯あげていて
毎夜バナナだけフォーク自分で持たせてあげて
頑張ってすくったりして食べています。
(エジソンママの9ヶ月頃からの物)

そろそろご飯も自分で食べるスタイルに
しないとなと思いたまにチャーハンとかを
お皿押さえながらスプーン持たせて食べさせてます。

ちゃんとすくって食べれてはいますが…

スタイの中の落ちたのを手で拾って食べる。
うまくすくえなくてグズり出す事がある。
思いっきり上に振り上げて食べ物散らばる。
口の中に残ってるのにどんどん口に運ぶ。
たまに手掴みが始まって手も机もベチャベチャになる。

ずっとこんな感じなんですがどうやって
練習したら良いですか?😔
まだこんなもんですか?😔
どのお子さんも通る道でしょうか?😔

仕事から帰って疲れてる中の片付けが億劫です…

使ってるお皿(ワンプレート)
使ってるスプーンフォーク
教えて下さい🥲

スタイも長袖のスモック?みたいなのがいいんですかね…

ハイチェアはヤトミのノウス使ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べはしてきましたか?
うちは9ヶ月から手づかみはかなりしてて、10ヶ月は手づかみ食べ出来るものしか食べてくれなかったほど。
そこからスプーンにすくって置いとくと自分で持って口に運ぶを経て、
1歳ちょうどには自分でスプーンですくって食べてました。

口にどんどん運ぶのは離乳食後期にありましたので、目の前で一つずつ出してたりしました。

手づかみしたがるならなるべくベチャベチャなのは避けて好きに食べさせて割り切るか、手づかみしやすいものにしてあげると良いと思います。
うちは離乳食後期だったので参考になるか分かりませんがおかずをご飯に混ぜておやきにしてました。
一時は長袖のハイチェアごと覆うエプロンお世話になってました。

スプーンフォークはエジソン。
お皿はすくいやすい高さがあるもの。
うちはひっくり返さないのでずっと陶器のもの使ってます。

ただ、保育園行かれてるってことですよね?園で自分で食べてるなら、
時間もかかってしまうと思うので平日夜はまだ食べさせちゃっても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手掴み食べはグチャーと手で握る事が多かったのでパンとか汚れない物を中心に行ってましたががっつり全てをあげてた訳ではなく…にぎったり落としたりして結果食べるの少なくなって足りないと騒がれるのが嫌で避けちゃいました…今は毎朝ロールパンにしてるので一口サイズに千切って皿に置くか手に渡してあげて自分で食べるスタイルにしてるくらいです💦アンパンマンパンやおせんべいはそのまま持たせて一口ずつ食べれてます。

スプーン持たせたら自分で食べるんですけど途中からスタイの中の物が気になり始めて手で掴む、なかなか取れないと手で掴むが始まります。手掴み食べしやすいメニュー増やしてみるのもありかもですね、それならフォークも刺しやすいかもですし!
    保育園行ってます!自分で食べたり食べさせてもらったりみたいです。唐揚げどんどん食べて頬張ってましたって言われました😅
    土日を中心に少しずつ頑張ってみようかなと思います😔

• 5月31日