赤ちゃんのミルク量が心配です。成長が遅いのか不安です。他のお子さんの経験を聞きたいです。
こんばんは😄🎵
4カ月,5カ月の赤ちゃんを育てているママさんに質問です。
うちの娘は5カ月と3日たちましたでも,いまだにミルクの量が増えません😞混合で育てているのもあって、正解に量もわからないです。😢ミルクは多くて140~160です。少なくて100~120です。母乳+ミルクでやってもだいたい一日5回~6回です。4カ月~5カ月の赤ちゃんはだいたい200~210飲むと聞きました。個人差もあるのもわかっているんですが心配です。1回に100あげておかわりしたとしても20+するぐらいです。😢うちの子ちょっと成長が遅いのでしょうか😨私の子供はこうだったよとかなんでもいいのでアドバイスお願いします。😢
一人目って言うのもあって心配です。
皆さんのお子さんはどんな感じかぜひ聞かせてください。😆
- くまさん(7歳)
コメント
きゅーと
うちは完ミ、7ヶ月ですが、未だにMAXは160です(^^;
寝る前だけは200作って飲ませてみますが
、完食することはほぼないので心配してます。
でも一応体重は平均に入っているので、うちの子は少食なんだと思ってます。
上の子も同じく完ミですが、同じような感じでした。
離乳食は食べてくれるのでそっちを多くして頑張ってはいます。
くまさんのお子さんは離乳食開始されましたか?
もしかしたらうちの子のようにミルクよりご飯派かもしれないので体重が極端に少なくなければもう少し様子を見ても良いかもしれないですよ。
ぴんころ
5ヶ月半の息子がいます。 ほぼ完母で、1日に1回ミルクあげたりしてますが、体重が少しずつしか増えず、心配です😣
5ヶ月になってから、すぐ離乳食を始めて、モリモリ食べてくれてます。 ミルクは160あげてたのですが、5ヶ月健診で、体重気になるなら増やしてもいいよと言われたので、200あげてます✨
あと、日中や寝る前に、母乳後に泣いたり足りなさそうなら、60から100作って、飲むだけ飲ませてます😊 最近から噛まれるので、授乳してる時間が短い時があり、その時は100を完食する時もあります。
少食の子供もいるそうなので、ベビちゃんが泣いたりしたり、体重が減ってるとかなら、回数増やしてみるのもいいかと思います💨
私も心配だらけです😂
くまさん
ありがとうございます😊ちょっと安心しました。
自分の子だけかなって思っていたので✨離乳食はじめたら案外、離乳食をよく食べる子かもしれないですもんね🎵あたり気にしすぎず、子供の成長は一人一人違うんですしね😃ありがとうございます。
きゅーと
追記で、1度にたくさん飲まないのであれば、4時間サイクルで混合でしたら3時間サイクルにして1日量を増やす手もありますよ!
くまさん
ありがとうございます。😊
やってみようと思います。
くまさん
こんばんは😄お返事ありがとうございます。うちの子だけじゃなかったと思うと安心しました。もうすぐ離乳食なので焦らず見守ろうと思います。アドバイスありがとうございます。😊