次男が遠視と乱視のためにメガネを作ることになりました。1本5万円と聞き、補助があっても心配です。壊れるリスクも考え、何本作ったか教えてください。
遠視乱視で弱視治療の為にメガネ持ってるお子さんがおられる方にお聞きします!
次男(年長)が、乱視に加え遠視もあるとのことで
この度眼科よりメガネを作るように言われました💦
明日作りに行くのですが
1本5万円はすると聞いていて
(いくら補助が出るとはいえ…)
ヒェーとなっています。
調べると壊れた時用に2本持ちが多いという
記事を目にしました。
普段からめちゃくちゃ活発なタイプではないですが
普段の生活で壊れるリスクはあるなと…
みなさんは何本作られましたか?
- ママリ

御園彰子
小6長男が弱視で3歳半頃から、小2次男が近視で1年生の4月からメガネしてます。
うちは長男1本、次男2本です。
長男は、幼稚園年中の時に年長の子とぶつかって落として一度大きく歪んでしまったのと、小学校低学年の時も校庭で落として引きずってしまってレンズに傷がついて交換はしましたが、予備は作らずにきました。
次男は入学してすぐに、友達と戦いごっこのように遊んでいて落としたはずみにネジが緩んで、片方のツルが取れるという出来事があり、買ってすぐだったこともあって予備を作りました。
かけ始めてしばらく様子見てからでもいいかなと思いますが、幼稚園児〜低学年の間は、鼻あての部分が歪みやすいので、メガネ屋さんが遠くてすぐに行けないなら予備があってもいいかもしれないです。

はちこ
元メガネ屋なんですが
1本持ちのお客さん8割ぐらいで
あまりスペア買う方少なかったです。
ただメガネ屋としてはスペアあるに越した事ないので
複数本持ちおすすめはしますが😵💫
私が働いてたお店は破損箇所によっては
修理じゃなく部品交換などで対応してたので
その日にすぐメガネお渡しする事もあったので
1本持ちで壊れても何とかなる場合もありました!
1本5万高いですね、、
色んなお店に問い合わせしてみて
金額リサーチするのお勧めします😵💫

えるさちゃん🍊
一本しか作ってないです😂
そんな何本も作るほどお金ないですし😂

はじめてのママリ🔰
右目→近視
左目→遠視乱視
で3歳からメガネかけてます!
我が家は、トマトグラッシーズの2万円ほどの眼鏡を1つだけです。
今のところ壊れたりはありません!

haaaachan
上2人が弱視治療してます!
眼鏡は万が一壊れた時用のスペアがないとダメと言われ1人2本ずつ購入してます!(眼鏡をかけない時間は風呂と寝る時のみで、その他はずっとつけていないとダメと眼科から言われています)
長女は2本買いましたが、一度も壊すことなくスペアも使いませんでした😂
ただ、次女はとんでもなく何回も壊しているのでスペア様々です😇
つい最近最初に作った眼鏡が2年経過して、作り直したのですが、次女は2日で新しい眼鏡壊しました🤣
ちなみに値段は4本で20万程です…

ママリ
まとめてのお返事すみません!
みなさま、たくさんのコメントありがとうございます🙏非常に参考になります!
明日行くメガネ屋さんは小児専門のところで眼科から紹介されました。安いやつはオススメはしないと…。電車乗って30分以内では行けるところなので近くもなく遠くもなく…って感じです💦とりあえず明日は1本だけ買って様子みてもいいかなと思いました🤔

ママリ
続報です。
今日、買ってきました!
メガネ屋さんからは特にスペアの勧めもなく…で1本だけの購入に至りました!5万円弱(フレームとレンズ)しました😇
色々なブランドがあり、我が子が気に入ったやつは、はじめてのママリ🔰さんが書いてくださってたトマトグラッシーズのやつでした!
コメント