臍の緒が巻き付いて生まれた際、泣かなかったことや内出血について、新生児仮死の基準を知りたいです。今は元気ですが、脳に障害が残っているか心配です。
臍の緒が巻き付いて産まれた時に1分くらい泣きませんでした。
顔も内出血になっていました。
新生児仮死とは何を基準にしてるのでしょうか?
うちの子はそういう診断はなかったのですが…
今は8ヶ月になって元気に育ってますが、あの時のせいで最近脳に障害残ってないかなと思ってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぷにか
娘も産まれた時泣かなくて顔色も悪かったですが診断何もなかったです😌
定義を調べてみると書いてあるのでそれに当てはまらなかった。だから脳にダメージも受けてない。かと思ってます!

はじめてのママリ🔰
アプガースコアだと思います!
1分後、5分後、10分後とかで計測しているはずなので、母子手帳に書いてなければ病院に確認したら分かると思います!が、特に何も言われてなければ問題なかったのだと思います。
因みに、アプガースコア5分後6点は、軽度の新生児仮死(第1度仮死)と判定されます。7~10点が正常とされ、4~6点は軽度仮死、3点以下は重症仮死みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
アプガースコアのこと調べてみようと思います!- 5月31日

yama
出生後1分と5分にアプガースコアで評価してると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!アプガースコア調べてみます!
- 5月31日

みー
うちの子は臍の緒三重巻き、胎便吸引症候群で緊急帝王切開で生まれてきて新生児仮死と診断されていますがとっても元気に育ってます☺️
診断されていなければ何の問題もないと思います!

りん
皆さん言われてますがアプガースコアで判定してます🙆♀️
あとは産声ってすぐあげるイメージあると思いますが羊水を吸ってあげてからって感じだったりします😌
-
はじめてのママリ🔰
うちの上の子は羊水の飲み過ぎで泣かなかったです何秒かでしたが💧
顔色はよかったです
下の子は臍の緒が何回か巻いてあって1分くらい泣かずで顔色も悪いしすごく心配しました💧
訪問に来た助産師の人が、泣かなかったこと教えたらそれは普通じゃないよ!と言ってたので余計心配してました…
どこの病院もアプガースコアやってるんですかね?- 5月31日
-
りん
アプガースコアは絶対してるはずです🤔
母子手帳に書いてないですか?- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
書いてないです…
- 5月31日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
どのくらい泣かなかったのでしょうか?
原因は臍の緒ですか??
ぷにか
1分くらいだと思います。
別室連れて行かれて泣いて、羊水飲み込んだと言われました!