職場内のシフト制保育園について、急な休みの際の預け方に疑問を持っています。職員用保育園の利用者の意見を求めています。
シフト制の保育園について
うちは職場の敷地内にある保育園で、シフト制である私の仕事の日に預けるシステムです。
所謂、職員用の保育園です。
先日私が体調を崩して休んだので、子供の保育園もお休みしました。
すると夫が「なんで急遽の休みでも保育園休まなきゃ行けないんだろう?普通の保育園なら預けられるのにね」と聞くので、私はそれが当たり前だと思ってたから疑いもせず、そういうものだからじゃない?としか言えませんでした🤔
同じような職員用保育園をご利用の方で、納得するようなお答えわかる方いませんか?😅
- うつ持ちママリ(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そもそも普通の保育園でも親が体調不良で休めば預けられないとこ多いですよ。
保育園の基本は「保育を必要とする子どものための施設」ですから、就労で預けてるなら就労がなければ預けられないって言うのは当たり前で自然なことだと思います😊
今は保護者支援、と言うことで親が休みでも預かりますよってとこも増えましたけどね。
なのでこの場合は、母親が自宅にいたから保育の必要性はなかったのでお休みになった、だと思います。
コメント