人は変えられないが自分は変えられるという考え方について、旦那を変えられないが自分が変わる解釈で合っていますか。
人は変えられないけど自分は変えられるって言葉がなんか納得できません…
これって身近な例でいえば何もしない旦那は変えられないけど自分が変わり何もかも引き受けようみたいな解釈で合ってますかね…?
- バニラ
コメント

はじめてのママリ🔰
違いますよー!
何もしないダンナは変えられないけど、
自分のマインドを変えよう!
ATMの方が気楽!手伝う方が手間が増えるよね!旦那がやらないなら手抜きさせてもらうよ!って考えようね!
って意味の言葉ですよ!
何もかも引き受けるかどうかとは違います🤔

なの
んー私は少し違う気がします🤔
相手が何を感じてどう考えて動くかは操れないけど、こちらが色々な方向からアクションを起こすことはできるって意味だと思ってます。
何もしない旦那の考えがどう変わるかは天気と同じでどうしようも出来ない。
でも、例えばいつ雨が降るかもしれないから折り畳み傘を持っておこう、濡れたら濡れたで仕方ない!など自分の考えは自分で決めれます。
①自分の気持ちを伝えてみる
②やってよ!と怒ってみる
③どうすれば生活しやすくなるか冷静に相談してみる
など、あらゆる方向からアプローチする事は可能です☺️
こちらが折れて我慢するは違うと思います🙅♀️
-
バニラ
コメントありがとうございます😊
身近なとこで夫婦を例にしましたが友達や会社関係あらゆる人間関係において片方だけが円滑にするために努力する…相手は変わらないって結局はどこかで破綻することになるんじゃないかなと思います- 5月31日
-
なの
なるほど、そうでしたか!
不満を持っている方がまず不満をぶつける。話し合う、解決方法を探す。
という過程で自分の考え方を変えた方が生きやすいというライフハックだと思ってます☺️これに「我慢」は該当しないのかなと思ってます…
破綻する事は決して悪いことでは無いと思います。人間関係は思いやりがないと成り立ちませんし、相手が思いやりを持ってくれないなら割り切るか…私なら自分を大切にしてくれる人とだけ付き合います。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
それに関してはそのだんなをえらんだのはそもそも自分とわりきります
-
バニラ
夫婦は例えであらゆる人間関係によく聞くこの言葉に疑問が…😓- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはこの言葉割と好きで、、無理に付き合わないといけないって仕事くらいだし
- 5月31日

はじめてのママリ
人を変えようと努力するくらいなら自分が変えた方が早いし楽という解釈じゃないですか??
何もかも引き受けると決めるもよし
旦那が何もしないなら私も旦那のことだけは何もしないと決めるもよし
子供のためだけに生きようと決めるもよし笑
-
バニラ
夫婦だけでなく親子、友達…すべての人間関係で考えて相手より自分が変わるほうが楽だという意図はわかります、、- 5月31日

はじめてのママリ🔰
相手が自分を変えたいと思わない限り周りが言っても変わらない…って意味だと思ってます🥹
周りは本人に変わりたいと思って貰えるような機会を諦めずに提供することしかできないのかなって💦
-
バニラ
そうですよね
本来はお互いがになればいいんですけどね…- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね
お互いに自分を変えていく覚悟がないとやっていけないなーと💦
私ばかり変わらないといけない関係性は耐えられないと思います…- 5月31日
バニラ
確かに何もかも引き受けるは言葉に語弊がありました😅
とにかく自分のマインドを変えるというのはわかります!ただなんか相手のことは諦め自分が何とかしたほうが早いとうことに結局つながるのかなと思ってしまって…