はじめてのママリ🔰
私も1人目3歳まで自宅保育でしたがやはり保育園など行かれてる子より自分でできる事は少なかったように感じます💦1人目だと言うこともありどれほど手をかければいいのかなどわからず私が手を貸しすぎた事もあると思います🥹✨
ただ3歳で幼稚園に入園してからは沢山できる事も増えたし人との関わり方も上手になったのでそこまで気にすることはないと思います☺️

ママリ
2人いて、それぞれ入れた時期が違いますが、早い方がやっぱり身についてました!その子その子で性格もあると思いますが☺️

はじめてのママリ
保育士ですが、やはり全然違います。
今息子も自宅保育ですが、今の息子の月齢の子でもできること、遊び、集団生活にいる子と比べてしまうとかなり幼いです。
発語もそうですし、靴下、靴を履けたり。
でもそれは、集団にいるから1人でやらないといけないんです。1人でやらなきゃ先生は一体一でついてはいませんからね。出遅れてしまうのでそのために。いわゆる人間の本能が働いて「やらなきゃ!」になるんですよね。

なの
変わるけど3歳以降で幼稚園行ったりして小学校までには追いつくと思います☺️

はじめてのママリ🔰
その時は変わると思いますが、小学校入る頃には同じくらい、もしくは遅かった子の方がしっかりしてるのは結構あるあるだと聞きました。
コメント