1歳7ヶ月の娘について、多動や奇声、遊び食べなどの行動が気になります。正常な発達かどうか、皆様の判断をお願いします。
1歳7ヶ月の娘について相談です。
ADHDやASDを疑っています。
不安に思うことは
・一日中奇声混じの宇宙語を喋ってる
・多動すぎる(降ろした瞬間奇声をあげて走り出す)
・遊び食べが激しい (雄叫びをあげながら手を入れて机に塗ったり顔に塗ったり)
・座ってられない
・チャイルドシートとベビーカー大嫌いで乗ってる間は永遠と奇声をあげながら暴れてる
・目を離すと服を脱いで全裸になってる
・うんちの報告なしに手を入れて便を弄る
・応答の指差しができない
・入眠するまでが長い(0時近くまで寝ない)
・オムツ替えが大嫌いで暴れる
・クレーン現象あり
・偏食(食感のあるものは食べれない)
・壁に頭をぶつけたり自傷あり
・物を持つと振るような動作がある
・どこにでも登ってしまう、登るものがなければ大人に登ろうとする。不安定な場所に立ちたがる。
出来ること
・発語10個ほどあり
・運動面で遅れなし
・発見や共感の指差しはあり
・軽い指示は通る(〇〇頂戴やゴミをポイしてなど)
とにかく多動と奇声まじりの宇宙語がすごく本当に落ち着きがありません、1歳児なんてそんなもんってよく言われますが限度を越してる気がして何かあるとしか思えません。
本当に正常な発達なのでしょうか…皆様に判断して頂きたいです。
- なぁ(妊娠17週目, 1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ここで聞いても判断はできないと思います。
ただ、気になる点は多いように感じます。
2歳半の子がいますが、1歳7ヶ月当時奇声はたまにありましたがそこまでではないです。便を触るとか服を脱ぐとかもないです。(脱げるのはすごいと思いますが)
読む限りでは「そんなもん」ではないと思います。自閉などないにしても、ちょっと感覚過敏みたいなものはあるのかなと。
健診では指摘ないでしょうか?
発達専門の医師などに相談してもいいのかなと思います。何もなければ一旦安心はできますし。

砂遊び
正直 専門機関に相談した方がいいんじゃないかな?という感じです
市の発達相談はあまりアテになりません
ただ話しを聞いて欲しいだけなら全然アリですが
何とかしたい!助けてほしい!という気持ちがあるなら
直接 療育の予約を取る方がいいです
-
なぁ
なるほどです…
療育施設に直接ご連絡するって感じでしょうか?
それは市からの紹介なくても大丈夫なのでしょうか🥲- 5月31日
-
砂遊び
私の住んでる地域は
直接予約取ることができます☺️
予約から診察まで何ヵ月待ちということが多いので
通える範囲のいくつかの療育先に電話しておくのがいいです- 5月31日
-
なぁ
なるほどです!
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うちの息子も宇宙語裏声奇声で発達検査受ける予定です
-
なぁ
そうなのですね🥲
発達検査受けたいのですがどこで受けれるのでしょうか😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず市の役所に問い合わせて心理士さんに見てもらう予定です!
裏声で話したりしますか?💦- 11時間前
-
なぁ
なるほどです、私も心理士さんと話したことあるんですけど私の場合は的外れなことをずっと言われてどうすればいいのか状態です🥲
裏後で話しますよ!!後は何も無いところでアンパンマン!っていきなり言い出したり😅
ちなみに発語もめちゃくちゃ少ないです- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行かれてますか??
息子もいきなり赤青黄色!とかよくわからないこと言ってます笑- 10時間前
-
なぁ
保育園入れてません🥲
引越しと重なってしまったので…
テレビで覚えたんですかね?😂
とりあえずうちは奇声宇宙語絶え間なく喋ってます😭本当に友達とかもびっくりするくらいです…- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
おなじです。
奇声宇宙語、家の中で落ち着いてるのはご飯の時とYouTubeくらいです- 10時間前
-
なぁ
うちもそんな感じです🥲
とりあえず簡単な指示は通るので何かあったとしてもそこまで重度ではないのかなと思うのですが😭
とりあえず次はもうクリニックとかにかかろうと思ってます- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
応答の指差しや、積み木などはできますか??
- 8時間前
-
なぁ
応答の指差しは今日の朝いきなりできるようになりました!!
アンパンマン猫りんごはできました!
積み木も積めます!
型はめとかはできません- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも型はめできません。笑
- 8時間前
なぁ
そうですよね、、支援センターやどこに行っても同じくらいの子を見て落ち込みます。。
一歳半検診では指差しなどできなかったのですがひっかかることは無かったです、というかあまりそうゆうのに関心のない市なのかもしれません。
市の発達相談も何回か行ったのですが「お母さん大変ですよね…頑張ってますよ…」って的外れなことを言われ慰められるだけです。😢