コメント

ママリ
本人のやる気なかったらこっちがいくら頑張っても無理なのでゆっくりで大丈夫だと思いますよ私は☺️

はじめてのママリ🔰
3歳年少から幼稚園に行く予定だったので1歳半くらいからゆっくりトイトレ始めました😊
オムツ替えて2時間くらいしてオムツが濡れていなかったらトイレに補助便座を置いて座らせていました😊
ある程度慣れてきたらトレーニングパンツに替えて パンツの中でおしっこをすると濡れて気持ち悪いという感覚を覚えさせるようにしました😊
それが嫌で段々とトイレ前にオシッコ!って言えるようになりましたよ😊
-
machi
ありがとうございます;;
来年から幼稚園なのですが 1歳半ぐらいから始めるんですね…!
うんちの時は おしり向けて教えてくれるのですが おしっこはまだまだで … おまる買ってたので 少しずつ嫌がらない程度に座らせてみます🙇🏻- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が通う園はオムツ外れている事が絶対条件で
お受験面接の時に聞かれる事は分かっていた為 少し早めから始めました😊
うちの子2月生まれなのでお受験の時はまだ2歳8ヶ月とかなので不安でしたが、なんとかオムツ卒業でました😭
本人が嫌がると進まないので オマルや補助便座に座れたら 好きなシール貼るとか オシッコがでなくても楽しみながらトイトレすると良いかなと思います😊- 5月31日
-
machi
絶対条件ってあるんですね…!
アンパンマンのおまるを買ってたので 楽しませながら少しづつ進めてます◎- 5月31日

てぃー
上の子の時は気合い入れて2歳半くらいから始めましたが、座らせても座らせても出ずの繰り返しで結局オムツ外れたのは3歳4ヶ月くらいだったと思います。
下の子は私が面倒くさがってしまったのもあり、3歳4ヶ月くらいから本格的に始めましたが、割とすぐおしっこ成功してもうオムツ取れそうです。
あんまり焦らなくても良いかなと思いますよ😌
-
machi
ありがとうございます…!
周りの子ができると焦っちゃって…;;
うんこの時は教えてくれるようになってきたので 少しづつ座らせるだけでも焦らず進めてみます🙇🏻- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うちの子は1歳半から頑張ってましたが無理でした😭
多分月齢的にもうちの子たちと同じなので経験談としてなんですが、頑張っても赤ちゃん返りしました
下の子がオムツだとなんで自分はダメ?と言う感じでした
わざわざ履き替えてまでしてました
産前産後でこども園に入園できたので、途中から満3歳の1号で園を利用してて保育園に任せてしまってました
努力はしてましたが無理で…
うちの下の子が1歳半過ぎる頃の4歳半頃に下の子がトイレ行ってくれたのでそれで自宅からオムツが消えてようやくトイレでしてくれるようになりました😔
下のお子さんと一緒に始めるのもありかとも思いますが、年少で取れてないと心配とは思いますが…
自宅だけで、となればまたいいですよね💦
-
machi
見事に今 赤ちゃん返りしてて … 諦めかけてました
妊娠中 なので 産んでからでも遅くないのかなとか 先延ばしにしようとしてて;;
幼稚園行くのがあるのでやはり入園までには少しでも進めたくて 誰かがトイレに入ると着いていくようになったので 少しづつ座らせたりしてみます◎
経験談助かります🙇🏻- 5月31日

みー
保育園ではトイトレしてくれているようですが成功なしです😂同じクラスの子は園ではパンツという子が半分くらいな印象です!発語遅くても出来る子もいれば(自分で言えなくても連れて行ってもらえれば出るとか)、早くてもできない子もいるので、やり始めて様子見て継続するか決めるのがいいかなと思います!
うちの子はトイレ座るのは好きなので、1日1回くらいは座らせてます!
-
machi
ありがとうございます…!!
半々なんですね◎
息子はトイレに一緒に入るのが好きなので そのついでに座らせるようにしてみます🙇🏻- 5月31日

はじめてのママリ🔰
先週から初めて日中は完了しました!
寝てる間もおしっこ出てないので朝イチでトイレ行っておしっこできるんですが、万が一おもらしされたら困るので今のところ寝てる時はオムツです。
うちの子も先週のスタートさせた時は全く自分から言えないし、出てても教えてくれなかったですが本人のやる気スイッチ発動により一昨日から急におしっこもうんちも全部本人から行きたいって知らせてくれて成功するようになりました!
それまでら日中パンツにしてたのでジャージャー漏らしまくってほんとに大変でした😰何度かまだ娘には早かったかもって思ったけど私もめげずに何とか乗り越え、娘にも私の思いが伝わってくれたのかなと思います🙌
-
machi
ありがとうございます…!
先週から初めて凄いですね👏🏻
やる気スイッチ発動させるまでが大変ですよね;;
めげずに頑張ってみます!!- 5月31日

ヨ
三姉妹全員バラバラでした😌
長女2歳半でスタート、3歳前には完了。
次女3歳7ヶ月でスタート、1週間で取れました。
三女2歳でスタート、2歳2ヶ月で完了でした。
次女は言語が半年遅れだったのもあり、3歳半過ぎて本人がやる気になってから始めました。
-
machi
1週間は凄いです👏🏻
息子も発語かなり遅れてるので … コメント助かります🙇🏻
あまり無理させず やる気が出るまではのんびりスタートしてみます!!- 5月31日

はじめてのママリ🔰
最近3歳になりました、DQ85で少し発達遅れあります、
療育(児童発達支援)では勉強やSSTだけではなく食事(箸の使い方)と排泄の生活訓練をお願いしておりトイトレ(おまる座る位)お願いしてます、4時間の療育中に1.2回座る程度です
保育園は子供のペースや性格見てくれてるので3歳になったのでこれからやるみたいですね、7月頃オムツとパンツ用意してくださいと言われました、連絡帳にトイレ(特におしっこ)が何時間間隔なのか教えてくれるみたいです
家だと生々しいのですがお母さん(自分)のトイレする所を見せて、興味もったのか便座座ったりしてますが意味がわからないのか座ってもおしっこでません😱でも私が排泄して流すとおしっこでたの?トイレットペーパー出せばおしりふくの?と聞いてくるので理解思うのですがスムーズではないです、
保育園の先生と話して4歳ごろまでできれば良いのかなと、4歳のお子さんいる人に聞いたら遊びに夢中になってトイレ忘れることあるよ失敗することあるし焦らなくても大丈夫だよと言われてます、とりあえずは小学進学までに漏らさすず出来るように頑張ろうかなと思ってます
-
machi
保育園では3歳からなんですね◎
自宅保育中で トイレに入るのが好きで一緒に入ってトイレットペーパー取ってくれたりするので … 頑張れるのかなとか思ったりするのですが上手くいかず…;;
無理やりしてトイレ嫌いになるのが怖いので 焦らず 本人のペースにも合わせて頑張ってみます…!
コメントありがとうございます🙇🏻- 5月31日
machi
ありがとうございます;;
夫の会社の同い年のお子さんは 既に始めてるって言われてから焦りが出てきて … その言葉だけで救われました;;
息子の合わせてのんびりして行こうと思います…!
ママリ
うちも早くしてほしいな〜とか思って連れて行ってましたがめんどくさくなってやめました🤣
そして本人が急にやる気でて2週間くらいで完了しましたよ!
machi
来年から幼稚園なので うんちの時は連れていくようにはしてたのですがだんだんきつくなってきて;;
早いですね!!
本人のやる気が一番大事ですね◎
勉強になります🙇🏻
ママリ
うちも幼稚園行き始めてからです!2歳児クラスでしたが、、周りが一緒に行ってたりトイレでするようになったら急にやる気出てきますよ!