家族5人で生命保険などに月約8万3000円支払っています。義母の契約で強制加入させられ、家計が苦しい状況です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
みなさんが加入している生命保険は家族で月にどのくらい支払っていますか?
私のところは義母が保険の外交員をしていた為、その保険会社の保険に全て加入している状況です。
5人家族で、生命保険や個人年金、学資保険で計約8万3000円支払っています。
主人が個人年金と生命保険で約4万5000円
私が個人年金と生命保険で約2万1000円
子供2人が学資保険で2人合わせて約1万7000円
です。
何年も前から高すぎて日々の家計が非常に苦しいと夫や義母に訴えていますが、保険の大切さを熱弁されるばかりです。
全て義母の契約で強制加入させられました。(現在は定年退職)
何年か前は私の子供の名前で勝手に養老保険までも期間限定で加入させられたことがあります。
義母が支払っていたとはいえ許せません。
みなさんのご意見、聞かせてください。
- りんりん(生後5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とてもいい保険をかけてらっしゃるんですね😍羨ましい🥹
我が家は家族で合計2.2万〜2.3万くらいです🥰

はじめてのママリ🔰
夫が個人年金と生命保険で2万円程度、
私も個人年金と生命保険で2万円程度です。
子どもの保険は医療保険は入りたいと思ってますが、まだです。1000円くらいのに入ろうと思ってます。
旦那さんの保険高いなと思いました!
義母さんも辞められてるなら尚更、私だったら見直すか辞めて安い会社にしますね...
義母さんに言わなければ、別にバレることもないでしょうし、バレても別に義母さんに何の損害も無いし、いいんじゃないかなって思いました!
-
りんりん
そうなんですね!
こちらも実は子供2人分の医療保険、これもまた義母が契約して義母が支払っています。
年払いで総計約10万です。
支払いを止める時は速攻で解約します。
やはり高いと思いますよね⋯
先日、コンサルの人と相談して、今度は主人も連れて保険の見直しをしてもらいます。
でも、主人が義母に報告はしといてくれとのことで、電話で伝えましたが、同席させてくれ、と。
義母は県外なのでお断りしましたが、見積もりは見せてくれ、と言われました。
保険に関しては絶対関わりたいみたいです。
近い将来、揉めるだろうなと⋯💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがた迷惑過ぎますね🥲
見積もりは見せて、今より○円安くなる、そのお金で子どもたちの○○にもっとお金をかけられるようになるし、子どもが我慢してる○○買ってあげられる!だから見直そうと思う!みたいなこと言っても無駄そうですか?
孫出されたら、義母も流石に考えませんかね🤔?
そんなタイプじゃないならなかなか難しいですね。すみません。いい考えが思い浮かばなくて😂- 23時間前

まる子
保険は大事でも、収入に見合っているのかかもっと大事だと思います。
旦那が個人年金と生命保険で3万、自分が3万、子ども2人2000円、学資保険は無いけどニーサで増やしてます。
コントロールされるのがムカつきますね。
-
りんりん
収支のバランス⋯ほんとにそうですよね。
先日コンサルの人と相談したら、ニーサも勧められました。
主人は義母は保険の事は信頼しきっているのでしんどいです。- 23時間前
-
まる子
ちなみに保険証書等は、ご自分で保管されてますか?
受取人等を義母さんに書き換えられたりなんて事が無いように、しっかり見張った方が良いと思います。
お金について知恵のある人間は抜け目ないので、こちらもしっかり見張って行くのが、防御かなと思います。
日常生活の色々の中で、保険のことは義母にとられても、こちらは他の全てを総取りにしていけば良いと考えて、他のことを楽しむのもいいと思います。
それか、保険の事もしっかり調べて、所得控除を考えたら、ふるさと納税の方にもう少しお金使わない?とか、いまは、同じ保証でも、他の会社の方が安いよ〜とか、女性の方が長生きするから終身保険に変えておきたいとか、そういう提案が出来ると、見る目が変わってくる可能性があるかもです。
とりあえず自分の保険だけは自分でかどうにでも変えられると思います。他人にどうこう言われることではないので。- 12時間前

へも
高いですね💦うちも義兄が保険外交員ですが、契約させられました😓別に内容悪いやつではないのでいいですが、金額とか色々知られてるのほんと嫌です😩
-
りんりん
身内に保険外交員いたらもう終わりですよね💦
契約取れてなんぼなので、まずその身内が犠牲になるし⋯
夫は、うちの親は家族の事を考えて保険を契約している、
と言ってますが、私からみたら自分の成績の為でしょ、って感じです。- 23時間前
-
へも
それです!!
旦那や義両親は、義兄は年収1000万やからすごいよねみたいなこと話してましたが、、身内からはじまり一周したらまた違う内容の保険提案してくるしでほんと困りますいい迷惑ですよね😩保険自体は悪いものじゃないですが、なんかもう成績のためやろねと思うとモヤモヤして😂- 23時間前
りんりん
なるほど!
そのくらいの金額がちょうど良いと私は思いますよ!
参考になりました!
内容は確かに良い保険かもしれませんが、手厚すぎるのかな⋯と
収支のバランスに見合った保険をかけるのが大切かなとも思います💦