※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

2歳の子が謝らず、言葉も遅いですが理解力はありそうです。イヤイヤ期の中で謝らない姿勢に違和感を感じています。特性について知りたいです。

2歳の子が絶対に謝らないのですが、特性だったりしますか?
言葉が遅い子で育児相談などには行っています。
ただ年齢相応の理解力はありそうです。

私にも夫にも上の子にも、外の子どもにも大人にも、どんな些細なことでも謝りません。

最近はごめんねしようと促すと怒った顔で「やだもん!」「バイバイだもん!」ってずっと言ってます。

唯一、ママもごめんね言うから一緒に言ってみようか?と言った時だけちょっと揃えて言える時もあります。言えないことの方が多いです。

イヤイヤ期ではあるのですが、どんな状況でも絶対に謝らないという頑なな姿勢に違和感を覚えます😓

コメント

レイア

そのくらいだと、自我が出てきてるので
理解してても、心と反対の言葉が
出てしまうのは多少は仕方ないかなと思います😓

こちらがあまり言いすぎるのも、火に油な気もしますし、一度いってダメな時は、代わりに親が謝ったらいいと思います。
子供は親を見てますから、何度もそうやって、繰り返せば学ぶんじゃないかなと思います。
必ず一回は注意というか、必要なときは
促してって感じで。

• ママり

ママり

外ではもちろん私が謝って、子供にもそこまでしつこく言わないです。機嫌がどんどん悪くなるので…

上の子とやり合ってる時はあまり介入しないで見てるんですが本当に本当に謝らないな…と思いまして😓

赤ちゃんの頃は「まだ赤ちゃんだから謝れないからママが代わりに謝るねごめんね」って上の子にいちいち言ってましたが、もうそんな年齢ではないし、「謝ってみたらまた遊んでくれると思うよ?」「ごめんねって言ってみる?」とか横で言ってるんですが、激化して怒り狂って転がってます😂

• 5月31日
  • レイア

レイア

もう今はとりあえずは、
    現状維持ですね😅

機嫌がいいときに、絵本とかで
    そういうマナーやしつけ絵本みたいなのもあるので、読んでみるとかもいいかもですね🤔
    親のいうことはきかなくても、絵本だと意外と覚えてたりするので

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

特性ではなくて年齢的なものと性格だとおもいます😌

• ママり

ママり

年齢と性格なんですかね😭
    負けず嫌いだったりプライド高いのかな💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなかんじがします😳
    5人目が2歳半ですか周りのお友達で負けず嫌いタイプの子たちはごめんね嫌がってます🥺👌🏻

• 5月31日
  • ママり

ママり

上の子と全然違うー😭って思ってましたが上は全く負けず嫌いじゃないのでその違いですかね…
    5人もお子さんいるのすごいです🫢💖

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこの違いもあるとおもいます!
    末っ子って気強くなりがちです🤣

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

年少息子もそうだけど、ごめんね言えないの年長の上の子でもいまでもごめんねのハードル高いのかいわないでしばらくしてご機嫌なってから謝るとかあります。もちろんすぐごめんねすることもあります

少し落ち着いてからしようか。とかでしばらくしてからでもごめんねしないでしょうか??

• ママり

ママり

年少さんも年長さんもそうなんですね🥲そう聞くと2歳ならこんなもんかなとも思えます。。
    うちの子は時間経って落ち着いてからでも絶対謝らないですね💦

• 5月31日