息子の友達との成熟度の違いに戸惑っています。過保護に育てたため、外で遊ばせるのが心配です。友達は自由に遊んでいるのに、息子には危険を感じます。お友達との遊び方について悩んでいます。
小1です👦学校で仲良くなったお友達と成熟度合いが全然違って戸惑っています💦
うちの子は長男で、私たち夫婦が心配性なのもあって過保護に育ててきたと思います💦
なのでまだ一人で外に遊びに行かせたことがないし、自転車もまだ練習中でフラフラなので、ヘルメットは必ずかぶらせて、親も絶対ついていくようにしてます。
ですが、仲良くなった友達はお兄ちゃんが2人いるからか、同い年とは思えないほど成熟しています。自転車も一人で自由に乗り回して町内を走り回っているのをよく見かけます。親御さんがついてるのは一度も見たことありません💦
住宅街ですが宅配トラックなど車通りが多く死角も多いので、うちの子には絶対無理です(心配なので😱)
そして、その子が最近友達何人かでピンポン押して遊びに誘いに来てくれるようになりました💦
心配なのでヘルメットかぶせて旦那がついていったら、親がきてるのは当然うちだけで、友達からは「ヘルメットいらんやろ」とか言われたそうです😥
でもやっぱり心配なので一人で行かせるわけにはいかないし、、
息子だけ歩いて行かせてもいいのですが、みんな自転車で行動範囲も広いので、それはそれで子供たちだけであちこち行かせるのも心配で😢過保護すぎですかね…
お友達の親御さんとの価値観の違いもあると思います😥
せっかくできたお友達だし、息子も遊びたがってるし、でも心配だし、、で悩ましいです。
- 🌸ママ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント

3kidsmom.
私だったら子供には申し訳ないけどしばらくは親の考えで対応します。1人で行かせるのは心配だし遠くから見てるね〜と遠くにいたり💧
何かあってからでは遅いですし後悔したくないですし、自分の子を守れるのは自分だけだと思っているので🥲

はじめてのママリ🔰
同じく、小1の子がいますがお友達の方にビックリです💦🤯
うちも1人で遊びに行かせた事ないですし、自転車はヘルメット必須です💦
うちの辺りはヘルメット必須と小学校で指導されますし、1人で自転車に乗るのは小4?の交通指導後からとどこの小学校でも言われています😳
地域でも全然違うんですね🤔
みんな自転車行動ですと、悩ましいですね…💦行かせないが難しいならヘルメットは被せて、バレないよう遠く離れた所から見守る…ですかね…💦何かあった時に後悔しても遅いですし😵
-
🌸ママ
ビックリですよね、、😲親御さんもお兄ちゃんたちで慣れているっていうのもあるんだと思います😥
やっぱり心配なのでしばらくは遠くから見守る形にしようかなと思います💦- 5月31日

はじめてのママリ
同じく小1で長男です。
自転車には乗り慣れてきましたが
乗って行く範囲は今のところ近所の公園のみ、もちろんヘルメット必須です。
最近はやっと公園について行かなくても
よくなりましたが、近所の公園のみで
あとは遠いので送った時についてます。
前少し遠い公園に置いて行ったらお友達と喧嘩した挙句怒って先に歩いて帰ってきたみたいで行き違いになり一時行方不明になりかけました😮💨
まずは自転車がしっかり乗れるようになるまでは歩きで行ってもらって近くならちょくちょく様子見に行く感じですかね😓わたしも最初は心配でしたが親の方も慣れが必要なので、当然の感覚だと思いますよ!
-
🌸ママ
行方不明は怖いですね😭😭😭
成熟してるとは言えみんな1年生なので子供だけであちこち行かせるのはやっぱり心配で💦
親も慣れが必要ですね🥲子供も親も少しずつ慣らしていこうと思います!- 5月31日

みー
すっごい分かります‼️
うちも仲良くなったお友達がお兄ちゃんいて、マセてる感じの子で自転車ノーヘルで乗り回してるような子です
なんで幼いうちの子と仲良いのか疑問です😂
過保護ではないと思います
子供によって成熟度合いも違いますし…何かあってからでは遅いと思いますので。まだ小1になりたてですし💦さりげなくついていくのがいいと思います
-
🌸ママ
同じです!うちの子だけ一人だけ明らかに幼くて、何で仲良くなったんだろうと正直思います😅
もう少し大きくなるまではさりげなくついていこうと思います💦- 5月31日

はじめてのママリ🔰
もともとうちの地域の小学生は自転車移動って文化は把握していたので、、、
春休みに1人で行かせられるぐらい自転車上達するようにずっと練習しました☺️乗っていい範囲、注意しなきゃ行けない場所、止まる場所など一緒に回って注意したし、黙って後ろをついて行って乗り方や注意を守れているか確認っていうテストもしました😌
ヘルメットもなんで被るかを自分で言えるようになったし、被らないと乗らせないってルールも約束してます💡
ですが、結局家が好きだし兄弟と遊ぶので全然約束してこず、いまだに自転車で出かける機会がありません😅
心配だと思いますが、いつまでもそういう風にしてるわけではいかないし、休みの日は練習したり、日頃からここは危ないよって声掛けたり、いつか1人で遊びに行く準備をしっかりしてあげるのが良いかなと思います😌
-
🌸ママ
そうなんですね!うちは小学生になってから周りがそんな感じなので慌てて練習始めた感じで😥💦
交通ルールは保育園の頃から教え込んでいるんですが、やっぱり遊んでテンションあがってると周りが見えなくなるので心配です😣
安心して行かせられるようになるまではさりげなくついていこうと思います💦- 5月31日
🌸ママ
そうですよね🥲
自分の子を守れるのは自分だけ、ほんとそれです!!😭😭😭😭
何かあってからでは遅いですよね💦
遠くから見守るようにしてみます!
3kidsmom.
その子その子や、家庭でも成長や考え方は違いますし少しずつここは危ないよとか交通ルールとか教えていってそろそろ大丈夫かな?と思ったら1人で行かせたりとかでいいと思います☺️私が小学生の頃(当時小3.4くらい)お母さんと公園来てる子居ましたが誰も変に思ってませんでしたよ⭐️
なんなら𓏸𓏸のママいつも優しいな〜と好感持ってたりする子も居たくらいでした🫶