習い事について。年長の娘がいます。今年度からダンスを始めました。地…
習い事について。
年長の娘がいます。
今年度からダンスを始めました。
地域の少年団?みたいなところなのですが、
・値段が安かった(年間約3万円、1回50分1000円。退会時は月割で返金あり)
・同じ保育園のお友達(Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんとします)が昨年度から習っていると聞き「お友達がいるならやってみたい」と本人が言い出した
という2点が決め手となって入会しました。
初めてもうすぐ半年になりますが、本人はすごく楽しそうにやっています。
結局娘が入会するのと入れ替わりで一番仲良しのAちゃんは退会してしまいましたが、BちゃんとCちゃんがいるので一度も嫌がることなく通えています。
娘のクラスは年中〜小2までで、全部で10人です。
親がレッスンの様子を見ていると
・先生が20代前半の男性(未婚、子なし)で小さい子供の扱いに慣れていなさすぎてレッスンにメリハリがなく、先生が子供たちに翻弄されているような感じ
・Bちゃんママ、Cちゃんママいわく「昨年度の先生(30代女性)は厳しかったけどその分みんなきっちり動けていて、親からするとそっちのほうがよかった」「今の先生だとゆるすぎてお金がもったいない気がする」とのこと
・遅い子に合わせてフリを覚えていくので、1曲覚えるのに4ヶ月ほどかかる(これが遅いのか普通なのかはわかりません)
という感じです。
先日今年度初のイベントが終わったのですが、Bちゃんは9月末で退会するらしく、Cちゃんは別のダンススクールに見学に行くそうでそちらのほうがよかったら今のところは退会するそうです💦
それを受けて娘に「BちゃんとCちゃんもやめちゃうかもしれないけど、どうする?」と聞いてみましたが「わたしは続ける」とのことでした。
理由としては「先生が好きだから」「厳しい先生は嫌だから」なんだそうです。
娘本人が続けたいのならそれでいいとは思いつつ、先輩ママ(BちゃんもCちゃんも上にきょうだいがいるので)たちが「これはちょっと…😅」と思って立て続けに退会するのがどうしても気にかかってしまい、我が家も他を探したほうがいいのではないかと思ってしまいます。
皆さんならどうされますか?🥺
- はじめてのママリ🔰
ママ
特にダンスで上を目指すんだ!って思っているわけではないんだったら、まだ幼稚園ですし、今のスポ少みたいな所で十分じゃないですか?☺️
娘さんが機嫌良く出来るのが一番な気がします!
ただ、ママさんがもっと本格的にダンスを習わせたい!って考えなら娘さんの意思を尊重しながら他の教室も考えてみたいといけないと思いますが💦
るん
年会費3万で、1回1000円って月々はいくらなんですか?😌
-
はじめてのママリ🔰
わかりにくくてすみません😅
年会費として1年分(約3万円)最初に払うんです!
1年に30回レッスンがあるので1回1000円と書きました!- 28分前
うさぎ🔰
子供がやりたいならやらせます。
ママリ
本人が続けたいなら良いと思います!
ダンスで有名になって欲しい、とかなら即退会しますが、本人が楽しんでやっているなら本人も楽しく成長できるでしょうし、他のところいって前の方が良かったと言われても子どもも親も嫌な気持ちになると思うので🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね😭
Cちゃんが体験行くところに一度体験行くか?とも思ったのですが、本人が「Cちゃんいなくても今のところでやる」と言っているのでやめておきます💦- 27分前
コメント