※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ジュニアシートの使用期間について、皆さんはどうされていますか?我が家は10歳の子どもがまだ使っていますが、周りを見ると使用していない家庭も多いです。安全についての考えを教えてください。

みなさん、いつまでジュニアシート使っていますか?
我が家は上が10歳、身長135cm、体重30キロです。
今もジュニアシート使っています。
メインに乗る車は座席だけじゃなく頭の保護もついてるやつです。
家族の車に乗る時は座席だけのジュニアシートですが…

公文通っているため子ども2人を送迎しているのですが、他の送迎車を見ると1年生くらいの子でもジュニアシートつけてないご家庭をたくさん見ます。

正直いつまでが義務?いつまでが安心?とわかりません💦
我が家の考えとしては、万が一事故があった時に、背中と頭がついてるジュニアシートに乗せていれば頭と体を守れるのではないか?と考えてのことです。
車の事故を経験していて、旦那が生死彷徨った過去があるため他の家庭より慎重になってるってのはあるかもしれませんが、周り見てるとそれ大丈夫?と思うことが多いです。

みなさんのご家庭はどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シートベルトの対象が150センチからみたいです
今まで140センチだったのが変わりましたね
なので、それまではうちもブースターシートに乗せるつもりですが、周りは小学生になったら乗せてないですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

150cmとなると、小学生の間はジュニアシートに乗せておいた方が安心ですね😊

乗せてない家庭、多いですよね💦
    運転気をつけててもぶつかってくる事もあるし、万が一の時に後悔しないのかなぁ?って見るたびに思います😣

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

我が家も2年生まで付けていましたが児童館のお迎えに行くと誰もつけてないし子供もからかわれたのか嫌がってしまい3年生で外してしまいました😓

最近10歳までは推奨します!ってよく見るので下の子の時代には10歳まで使用するのが当たり前になるかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

つけてないご家庭多いですよね💦
    お子さん自身が嫌がってしまったんですね😞

最近は10歳まで推奨なんですねー😊
    うちの上の子はもう10歳なんですが、、身長そんなに高くないのでまだ続けるつもりです!

• 5月31日