※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

子供ができて正社員を辞めた方はいらっしゃいますか。仕事は好きですが、家庭との時間が取れず、短時間のパートも考えています。正社員から転職した方の体験をお聞きしたいです。

子供が出来て正社員を手放した方いますか?

仕事は好きなのですが、家でクタクタで
旦那や子供と会話する時間もあまりなく
短時間のパートとかでもいいかもと思っています、、、

今は大手銀行の正社員で職場はとってもホワイトなので辞めるのがすごく怖いのです
正社員から転職した方、専業主婦になった方のお話聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに私も正社員を1年前に辞めてパート主婦になりました!✨お話しましょう✨

• ままり

ままり

辞めて良かったですか🥹?
    ちなみに、今はどんなお仕事でパートをされていますか??

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

上の子妊娠して元気な妊婦さんではなく体調は悪く職場に迷惑かけてしまい正社員退職してからずっと専業主婦です。金融系に勤めてました。ちょっと特殊な仕事をしていてなかなか短時間ではできない仕事で。夫も不規則、土日関係ない職場、両親、義両親も飛行機の距離で全く頼れなく。私がフルで戻るのは諦めました。私しか頼れないから仕事に子供2人の世話とさらにやること増えるだけで💦

• ままり

ままり

私は土日休みではあるのですが、ママリさんと同じようにお互いの実家が新幹線の距離なので頼れません、、、
    専業主婦はどうですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😊もう専業主婦楽しむようにしてますよ。子供達のそばにいれるのもこの瞬間しかないので(笑)
    たまに働きたい気持ちは年2回くらいやってきます(笑)

• 5月31日
  • ままり

ままり

専業主婦楽しめるの素敵です✨️
    ちなみに、自分の収入が無くなることになりますが、お金の使い方に変化はありますか?
    マツエク、ネイル、美容室など頻繁に行けなくなるのかなぁと、、、🥹

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マツエク、ネイルはやめました(笑)セルフでまつパしてます!
    後輩もたくさんいた時代が嘘みたいですが縁があればいつでも働けますからね😄あとは資格の勉強したり色々やってますよ。

• 5月31日
  • ままり

ままり

セルフまつパすごいです!!!
    なんだか、旦那のお金を自分に使うのが気が引けて、、、😅
    資格の勉強いいですね✨️将来働く際の強みになりそうです!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私は妊娠して職場(正社員)を退職しました。
専業主婦時代は仕事をしているワーママの方が羨ましくなるくらいでした。やっぱり私は仕事が好きだな〜と思って6年後にフルタイムで復帰しました💦

短時間パートでも生活していけるのなら良いと思いますよ☺️

私の場合は自分主導で働きたかったので常勤で働いています。

• ままり

ままり

やっぱり羨ましくなりますよね🥹
    私も育休中は働きたくてしかたなかったです🥹
    フルタイムに戻る前は短時間勤務などされましたか?
    ちなみに、復帰後は専業主婦になる前と同じような業務ですか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムに戻る2年前までは時短勤務していました☺️
    忙しいですが、仕事も子育ても私にとっては生きがいなので充実はしていると思います。

復帰前、後も同じ職種なので問題ありませんでした。
    ただ、会社によってやり方も違ってくるので慣れるまで時間はかかりました💦

• 7時間前
ママリ

8年正社員で働いた会社で育休復帰を機にパートに変更しました🙋‍♀️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    パートに変えることでボーナス、退職金などなくなりますがそこに抵抗は無かったですか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

私の職場は正社員の方が微妙で…😂
    元々退職金もないし(退職金の代わりにお酒や引越しで使うテレビなどもらった人いる)
    ボーナスもバートでもあります✨
    正社員を時給換算してもパートの方が高いです😂
    正社員を手放すことに少し葛藤はありましたが、悪いことばかりじゃないなと思いました!

• 5時間前
  • ままり

ままり

た、退職金がない、、!?
    それなら正社員じゃなくていいですね😂
    私は都市銀行で、給料はもちろん福利厚生退職金DCもろもろしっかりしているのでそこが不安です🥹

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ないんです😭
    なので今の職場に正社員としてこだわるところはなく…転職も考えたんですがまた一から何かを覚えるのが億劫で😂😂
    ただバートとしてはとても待遇がよかったので今の職場でパートになりました!(休みやすい、働き方を調整しやすい、GWやお盆お正月休みあり)
    大きい会社だとしっかりしてるので手放すのに悩みますよね💦

• 4時間前