生理後にhCGが上昇し、子宮外妊娠の可能性を指摘され不安です。同様の経験をされた方の体験をお聞きしたいです。
【生理後にhCGが上昇…子宮外妊娠の可能性?経験談を聞かせてください】
5/19(BT8)の判定日で hCG は 1.75 と低く、陰性(生化学的流産)と確認されました。
その後、5/29から生理が始まり、5/30(BT11/生理2日目)に次周期に向けて病院を受診しました。念のため hCG の再検査をしたところ、hCG が 14.45 に上昇していました。
医師からは「子宮外妊娠の可能性がある」と説明され、不安な気持ちでいっぱいです。
このような状況を経験された方にお聞きしたいのですが、その後、
1. 生理とともに hCG が下がり、やはり流産が確定した
2. 黄体ホルモン補充を止めたにも関わらず、妊娠が継続していた
3. 子宮外妊娠だった
のいずれかのパターンになった方はいらっしゃいますか?
もしよろしければ、そのときのご経験や経過も含めて教えていただけるとありがたいです。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
数値的に正常妊娠はないです。子宮外じゃなく組織がまだ残ってるとかじゃないんですかね?子宮外ならもっと数値はねあがりますよね🤔
ママリ
もしかしたら1部子宮内に絨毛がのこってるとかですかねそしたら🤔
はじめてのママリ🔰
それはあり得ると思います!専門職してますが子宮144とか1445じゃなく14ですよね??
次の受診で更にhcgが急に上がっている可能性もなくはないですが子宮外の可能性低いと思いますけど、、🤔ただ通常は生理が来たらhcgはさがるので上がっているなら何かしらはあると思います!
はじめてのママリ🔰
子宮じゃなくhcgです🤣
ママリ
確かに!そうしたら安心かもです。
絨毛が一部残っていたとしたら、赤ちゃんが着床しようと頑張った証って事ですもんね🥺今回の生理で綺麗に絨毛が出切ってくれるのを祈るばかりです🥲
はじめてのママリ🔰
ですです😭
多分下がるとは思いますけどね🤔
何事もないの願ってます🙏!!
ママリ
本日、この投稿をした日からそろそろ2週間経つので検査薬を一応したところ、濃い陽性線がすぐに出ました(´・_・`)いよいよ子宮外妊娠?と不安です😭
はじめてのママリ
過去の質問にすみません😓
その後体調いかがですか?
今私も低hcgで子宮外が不安でして💦
ママリ
こんにちは!私はやっぱり子宮外妊娠でした!左の卵管に着床からの破裂して、その後緊急手術で切除しまして、右も詰まっているので右もついでに切除してもらいました!(知り合いの助産師さんに聞いたらチョコレート嚢胞があると子宮外妊娠の確率が体感で高まっているイメージがあると言われました。、確かに私は両側子宮内膜症チョコだなぁと)
はじめてのママリ
こんばんは!
そうだったんですね。辛い状態のところに質問してしまってすみません🙇
緊急手術されていたんですね💦
早くたいちょうが整ってくれているといいです!!
私も今左側の卵胞が育っていたところに化学流産(低hcg)で、時折左側がシクシクしている状態で、生理が来ました🩸
しかも予定通りの日に。。。大体化学流産の時は遅れますよね。。。?
次回受診がまだまだ先なのでそんなに時間を空けて大丈夫なのか。。。
チョコレートはエコーですぐ分けるものなんですかね😓普段何も言われてはいないのですが。しっかりとした検査はしていないんですよね。。。
おかしいと感じたらすぐにどこでもいいので婦人科受診したいと思います!!
お返事ありがとうございました!
ママリ
チョコレートや子宮内膜症は確定診断は開腹手術などをしないと分かりませんが、普段の患者さんの痛みの状態やエコーでの影などを見て総合的に判断します!
私の場合は卵管流産過程で、卵管にどんどん出血が溜まり、その卵管が耐えきれなくなったところで亀裂がはいり破裂。腹腔内出血が起きたという状態で、膣からも生理の多い日くらいの出血が出ていました。
少しでもいつもの生理より重い、などがありましたらすぐ病院にかかった方がいいです!医者からも「いつもの生理だと思ったら実は子宮外妊娠での出血で、命に関わる方も多い」と言われました。どうかお身体にお気をつけください
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
生理だと思っていたのが、腹腔内出血の出血だったと言うことですね💦
私の場合いつもより血の塊は多いかな?出血量気持ち多いかな?(普段ものすごく経血量少ないので。。。。)くらいの出血でした。(以前化学流産した時は生理のタイミングが遅れてたので、今回は予定日通り😅着床したのか怪しいレベルでした😭)
今日受診して数値はわかりませんが陰性化してると言われたので、悲しいですが一安心できました。
お辛い体験のこと教えてくださりありがとうございました。
次の移植してもいいとのことだったので、まだまだ治療頑張りたいと思います!
ママリ
お互い頑張りましょう!私もやっと今月からまた移植周期に入れます💦子宮外妊娠後陰性化したにも関わらずまだ生理が来なくてやきもきしてます😭無理せず体に気をつけてくださいね🙆♀️