※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

扶養外パートで働き始めて半年、今月10万円の給付金が振り込まれましたが、内容が不明です。秋にも同額が振り込まれるそうです。どのような給付金か教えてください。

扶養内パートから扶養外パートで働き出して半年になります。
今月一時金として10万ほど振り込まれていました。賞与かと思い聞いてみたら、パートさんだけにもらえる何とか給付金と言われました。ニュースにもなってたと思うんだけど〜といわれましたが、調べてもよくわかりません。
それて秋頃にまた10万ほど振り込まれるそうです。
なんの給付金かわかる方いますか?

コメント

ママリ

キャリアアップ助成金でしょうか🤔
でも上記は事業者がもらえるお金なので、従業員がもらえる給付金は聞いたことがないですね🤔

会社はいらないから従業員に還元ということであればラッキーなんですが、勘違いして支給していて使った後に返還を求められても大変なので、経理か社長かわからないですが、権限のある人に詳しく聞いてみた方が良いと思います😅

• もも

もも

経理の人に聞いたら、たまたまももさんは国の制度のタイミングと合っての支給になってますので他のスタッフには給付金のことは言わないでもらえますかと言われました💦
    聞いても国の制度としか言われなくて😣
    みんなもらえるわけではないらしくてそこも変な話ですよね。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 5月31日
ママリ

市区町村独自でなく国からなのであればおそらくキャリアアップ助成金で確定ですね🤔

短時間→長時間に変更した半年後と更に半年後に10万ずつ支給されることと、制度開始前に変更した人は対象外になるところも合っています🤔

でも事業者に支給なのを従業員に支給だと勘違いしていそうなので、キャリアアップ助成金かどうかを確認した上で、従業員に支給してしまって良いのか聞いてみた方が良いですね😅

• ママリ

ママリ

参考までに、赤枠の制度の対象になったんだと思います!

• 5月31日
  • もも

もも

ご丁寧にありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月31日