※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那と義母の関係が悪化しており、引っ越しを考えていますが、土地が少なく転校も伴うため悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

旦那と義母の仲が最悪です。
「もうあの人ほんとに無理だわ。嫌い」と言っています。

旦那の話を客観的に聞いても明らかに義母はおかしいし、義父もよく2人の間に入るそうですが「あいつ(義母)はもうダメだ」と言っています。

義父母は私たちが住んでいるすぐ近くに住んでおり、時によっては完全分離二世帯みたいな感じです。
さらに私たちが住んでいる一階部分は自営の工場兼事務所となっており、そこで義母と旦那は働いています。

なので嫌でも旦那と義母は一緒にいることになります。
今回揉めたのは、主にお金のことです。

私は義母に直接嫌なことをされたり言われたりしたことはないので、嫌な人という印象はありません。ちょっと変わってるところはありますけど。

旦那の話を聞いているだけですが、旦那が嘘をついているというのも考えられないので、話の内容はたぶん本当なんだと思います。

ここで本題ですが、もう近くにいたくないから引っ越したい、離れたいと旦那は言っています。

ですが現状として、地方なので戸建てのいい物件や土地も少なく、転校を伴ってしまいます。

だからと言ってこのまま近くにいると旦那も可哀想で悩んでいます。
本当に人間として無理みたいで、離れたら一切関わりたくないと言っています。(娘たちに会わせない、老後の面倒は見ないなど)

参考までに、ご意見いただけますでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

転校をせず学区変更で転校は避けられると思います。
家を出たのにも関わらず、仕事で顔を合わすわけですよね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

登下校も少し距離が長くなって大変になりそうです💦

自営の件でも揉めてて、店も義母の希望で閉めるので旦那は転職します!

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にコメントしています🙏

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

あはははは
私は義母大嫌いなので、
旦那様からそう切り出してくれるのって、
すごくありがたい!

それほど嫌いになっているのであれば、
引っ越しされてもよいかと。
転校を伴うなら、引っ越し先が永住地のつもりで。
今より居心地の良い環境が見つかるといいですね。
私なら喜んで引っ越します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私には実害がなく、いまいち実感が湧かないですが、優しくめったに怒らない旦那があそこまでなるってことは相当酷いのかなと思って💦

転校も人生経験のうちと考えた方がいいでしょうか…😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

それが旦那さんからの提案なんて!!!めちゃくちゃラッキーじゃないですか!!!
そんな実子や旦那にまで嫌われる高齢女性なんて、老後とんでもないことになりますよ、、、
主にお金のことということだし。
家族構成は不明ですが、お義父さんが先に亡くなってしまったら、息子にたかるなり、なんらかの面倒を持ち込んできそうです。
旦那さん側が離れたいと言ってるうちに早く逃げた方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

老後やばそうって旦那も言ってました😭
    義母は運転できない&歩くのが嫌いなので、どこに行くにも義父に運転させています。
    自分のジムや徒歩圏内のスーパー、郵便局、銀行などなど…

たぶん義父が運転できなくなったら、仲悪くても平気で旦那を使いそうです。
    そう考えるとヤバいやつですね😂

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は一人息子さんなんですか??
    ご主人も今はそう言ってても、もし本当にお母さんが困った状態になった時は、手を差し伸べてしまうかもしれませんよ。そういう老人は息子は実家を守って当然って価値観ありますから。実の親子ですもん。いざとなって縁切ってますので。って強く出られる人って中々いなかったりしますよ。そうなったら孫(主さんのお子さん)にまで被害がでることも多いです。
    ちなみに転校は可哀想と思えば思うほどドツボにハマるので、新境地で切り開いたコミュ力は今後の人生の糧になる!ぐらいに思ってください!私の周りに親の都合で転校経験がある子は、変に地元にこだわらず、視野が広い傾向があるので、人生楽しそうにしてる人ばかりです!

• 5月31日
はじめてのママリ

ご主人はもう絶縁という形をとるわけですね!今まではじめてのママリさんもご主人も長らくお疲れ様です!!
いいご縁が見つかります様に✨☺️
落ち着くまでは一苦労ですが、悪いことが続いていれば良い事しか無いので前向きに🫶
これからの生活を応援しております📣‼️✨

まる子

義母さんが息子さんと仲良く無いなら、義母さんが老後の心配をしてお金が欲しいのでは無いでしょうか?

息子は介護とか大変だったら、自分を見捨てるかもしれないし、それか、息子に迷惑をかける時に、いくらかは用意しておかないと、というのもあるかもしれないです。
自営は退職金が無いのでは無いですか?義母さんが、そろそろ引退したい時に、これから先が心配なのでは?と思います。

息子さんは、ご両親の工場を無償で引き継いでいく形ですよね?
他人が引き継ぐ場合には、適正価格で工場を買取ることになるわけですから、手元にお金が残って多少なりとも老後資金になりますよね。
息子さんが、義母がお金が欲しいことに腹を立てるのは変だと思います。もし、歳とって退職金ももらえないし、介護が必要になるギリギリまで働かされるなんて、人生が奪われるようなものだと感じます。
どうしてお金が必要なのかは、しっかり聞いてあげた方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごもっともなご意見ありがとうございます😭
    義母が老後のことを考えてお金を欲しているなら旦那もなにも言いません。ですが、本人が公言している使い道が問題なので揉めていて…。

義母は浪費癖がもともとひどく、老後のことも含め貯金はまったくせずに好きなように生活しています。
    さらに、ジムの会費など経費で落とすべきではないようなものも現在落としています。
    給料も時給制ですが、水増ししすぎて時給3000円くらいになっています。

それで、なぜ大金を欲しているかというと、自宅を建て替えたいみたいです。
    義父は膝が悪く階段がつらいのに、バリアフリーなし3階建てです。
    とにかくおしゃれな家に住むのが夢だったと主張しているそうです。

あとは整形に使うらしいです。

私たちも老後の資金を出してあげられるほど余裕はないので、せめてそのような使い方をせずに残した方がいいと言ってもききません。

そのような指摘をすると、自分の夢が無駄だと言われていると解釈されて逆上されます。

• 1時間前