※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

矯正中に歯肉退縮とブラックトライアングルが進行し、不安を感じています。歯科からのリスク説明がなく、後悔しています。

矯正により歯肉下がった方いますか?

今矯正中ですが、歯肉退縮とブラックトライアングルがひどすぎて歯を見るたびに不安になり、なんで矯正したんだろうと後悔しています。
上下の犬歯〜犬歯までは全部間がスカスカ、根元もだいぶ見えています。
奥も同じです。

検索しても私よりひどい写真は出てこないです。

まだ途中なのでさらに下がると思うし、見た目の問題もありますが、数年後グラグラして一気に抜けるのでは?と恐怖と不安で毎晩検索しまくりで、歯のことを考えていない時はなく動悸が激しくて鬱になりそうです。

歯肉退縮のリスクなどわかっていましたがここまでひどいとは。
歯科側からリスクなど一切説明なしでしたが、矯正を決断した私本人の責任でしょうか?
矯正前に戻りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

契約書とかに説明書や契約内容に説明含まれてたりしませんか?
そこにサインをしてたら、患者側の責任になるかもしれません。

しかし、セカンドピニオンに行って見るのはどーですか?

私は近所で評判の歯医者に行ってたのですが、根っ子の治療が悪化。
大学病院に行って見てもらったら、
根っ子の治療を途中でやめてるのが原因の悪化でした。
セラミックまで入れたのに無駄になりましま。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

契約書には金額や矯正の流れは書いてありますが、歯肉退縮などのリスクは書かれていませんし、口頭でも説明はありませんでした。
    来週予約が入っているので、この歯肉退縮について聞いてみます。
    担当医を責めてしまいそうです。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

説明あったか忘れましたがリスクとして読んだことはあるので覚悟はしてましたがだいぶ退縮しましたね…
多分私もひどいですよ😂
下の歯が特にスッカスカかつ歯がめちゃくちゃ長くて最悪です😮‍💨
あんまりイーーッと笑わないようにしてます😂

• ままり

ままり

ありがとうございます。

契約書にはリスクなど何も書かれておらず、日に日に歯肉が下がっていっているので不安でおかしくなりそうです。

私は上下スカスカなので高齢者みたいですし、今日は歯が抜ける夢を見て最悪です。

• 5月31日