夫の不満と良い点を挙げ、離婚を考える女性の状況について相談したいです。どのように判断すれば良いでしょうか。
皆さんなら、離婚しますか?
夫の不満
・諸事情により、夜職
・家事育児ワンオペ(食器や洗濯物もリビングにそのまま放置タイプ)
・家に帰ってこないor帰ってきても数十分〜2時間ほど
・仕事を変えるとは言うけど、目処はたってないし、本当に辞めたいとは思ってなさそう
・喧嘩の時のみ暴力や暴言がある
・少しモラハラ気質
・浪費家。よく滞納する(借金は無い)
・喫煙者
・息子の事はきっと大好きだが、私の事を愛しているのかは、よく分からない
夫のいい所
・大前提、夫のことを愛してる
・息子のことも可愛がってる
・殴り合いの喧嘩になることもあるけど、最後はしっかり話し合って解決にむかえる
・ご飯を作ると、毎回美味しいって言ってくれて、掃除をしておくと、ありがとうって言ってくれたり、お風呂綺麗になってる!って気づいてくれる
・給料は割といい方(固定給ほどの安定感は無い)
私の事
・両親は実の親ではなく里親で、あまりいい関係ではない
・貯金は親に全て使われてしまった
・産後1ヶ月で働けず、収入はゼロ
・低血糖症の持病持ち
- ママリ(生後1ヶ月)

🫧ママリ🫧
金銭面がネックですね....
それがなければ離婚します。
両親が喧嘩してさらに殴り合いだなんて子供は怯えてしまいますよ🥲💭
旦那さんにビクビクしながら意見を我慢する子に育っちゃうかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
暴力と浪費がしんどいですね…😢
借金はないということですが、稼いできても使われてしまうとなかなか厳しいところがあるように思います。
体調のことや主様の収入のことを考えると今すぐ離婚はやめた方がいいと思いますが、ゆくゆくは…というのを考えた方がいいと思いました。

みゆき
お子さんまだ1ヶ月なんですね。毎日お疲れ様です。
夜職が今後も続くようなら生活スタイルは変わらないと思うので離婚した方が幸せになれると思います。
実家はあまり頼れず貯金がない場合は生活苦しくなるので、まずはできるだけ貯金して、可能な時期から保育園に入れるように探した方がいいと思います。

あおいろ
暴力と浪費癖かあるのがうーんって思います。
浪費については私も過去結構してたのであんまり強く言えないんですが暴力が特に良くないと思います。
私の実の父親が母に夜中にたまに暴力振るってたのを小さい時(3歳とか4歳?)の記憶にあって凄く怖かったからです。
私自身に暴力してきたわけではないですけどいつかこっちもやられるんじゃないかみたいな…
お子さん生後1ヶ月ですしママリさんの体調面も心配ですが保育園に入れて少しずつパートでもして貯金していつか離婚しても大丈夫なように地盤を固めていくのが良いのかなと思いました。
コメント