※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fresh
その他の疑問

子どもはひとりでいいと思っています。まだ妊娠中の身でこんなこと断言…

子どもはひとりでいいと思っています。
まだ妊娠中の身でこんなこと断言してるのもおかしな話ですが……。
同じ考えの方 いらっしゃいますか?
また、なぜひとりでいいと思ったのでしょうか?

コメント

yumama

わたしも妊娠中ですが今は1人でいい、と思ってるとゆうか2人目のことなんて考えられません💦

不妊治療、流産、を経験してやっと授かった命なのでそう思うのかもしれませんが、、、、、、

1人目産まれて落ち着いたらまた自然に2人目、って考えるのかもしれませんね。

• fresh

fresh

返信ありがとうございます。
    そうなんですね…お辛い経験があるならなおさらですよね。。

• 5月31日
  • yumama

yumama

今はとにかくお腹の赤ちゃんのことでいっぱいです✨

流産した子が今このお腹に戻ってきた、って思ってます✨

• 5月31日
emn

これからまた気持ちが変わるかもしれませんが、今のところひとりでいいな~と思っています。

・妊娠、出産、育児が想像より大変で、これをもう一回やりたいと思わない
・教育などにお金をかけられる
・うちの子が女の子なのですが、私と姉の関係がちょっと微妙なので、次も女の子で姉妹になることに抵抗がある

こんなところですかね…
三人も産んでいる友達いますが、大変そうだな~と思ってしまいます。

• fresh

fresh

私も、妊娠の時点で自分は妊婦向きではないなと思いました。
    まだ産んでもいないのに妊娠を二度と経験したくないです…(^^;

• 6月1日

私もひとりでいいかなって思ってます。
理由は夫が40代半ばなので将来金銭的に厳しくなるだろうということ。
転勤族なのでついていくにしろ、単身赴任にしろ精神的な負担が増えるかなーと思ってます。
1人目産むとまた欲しくなるって聞いてましたが、つわりがひどくて前半は入院、産むまでほぼ何も出来ない感じでものすごく辛かったので今のところ二人目はいいかなって思ってます😣
長くなりましたが、全然おかしいことじゃないと思いますよ♪

• fresh

fresh

悪阻つらいですよね(>_<)
    私は 入院こそしなかったもののだいぶ辛い思いをしたので二人目は考えられません(--;)

• 6月1日
ムーミン

私も子供は1人でと考えています。
もし2人目を産むなら5歳差は欲しいのですが、年齢が33歳の為5年後に希望通り子供が授かれるのか分からないので……。
あとは金銭面的にも2人3人と子供が居てカツカツの生活をするよりも余裕を持って子供を育てたいと言う考えです。
年齢やお金の事を考えなくて良いのなら何人だって欲しいんですけどね😂

• fresh

fresh

うちも金銭的にひとりでいっぱいいっぱいで…。
    余裕をもって育てたい気持ちわかります!

• 6月1日
do_ubt

私はもう産みましたが、一人でいいと思っています。
理由としては
・兄弟の良さがイマイチわからない(私は弟がいて仲もいいですが、我慢が多かったし、弟も私と比べられる)
・二人以上いると、必ずどちらかに何かが偏ることが出てくる。もしくはそう子供に思わせたくない。
・安産でしたが、つわりと陣痛つらかった
・育休中の意思疎通ができない子供と二人きりがツラかった。もう一回同じ生活をできる自信がない。もちろん子供はとても可愛いし、愛しているけれど。それとこれとは別。

こんな感じです。

• fresh

fresh

なるほど、本当きょうだいがいるからっていいことばかりではないですよね。

• 6月1日

うちも子供は一人と考えてます。こないだその事で夫とも話をしました😄
私がもう来年40才になる、ほぼ一人育児、夫婦共に両親が遠方、一人目切迫で早産、二人目切迫になればかなりのリスクがあると言われてます😢
やはり息子と離れる時期があったら…と思うとなかなか二人目は考えられません😢

• fresh

fresh

やはりいろんな事情ひとそれぞれありますよね。。。

• 6月1日
ひな

私も一人目悪阻もすごいひどく早くからきて辛かったし陣痛も3日続いて難産だったし1人でもいいかなって思ったりもしましたが、いざ産んで歩くようになったり笑ったりいろいろできる子供を見て可愛い可愛いもう1人、なんならあと2人くらいほしいと思うようになりました。不思議です(*_*)

• fresh

fresh

産まれたら考えも変わることあるんですね。

• 6月1日
トミー

この先、考えが変わるかもしれませんが…
この子以上に可愛い子が生まれてくるとは思えなくて…2人目なんて全く考えられません😢

• fresh

fresh

返信ありがとうこざいます。
    ひとりだけを愛して育てていきます。

• 6月1日
穂花

うちも1人で良いと思ってした!!
理由はシングルなんで…
でも絶対2人目欲しくなりますよ

• fresh

fresh

うちはなんとしてもひとりを貫きたいですね……(^^;

• 6月1日
  • 穂花

穂花

そーなんですね😅
    まぁ常に新しい服きれますもんね笑

• 6月3日