※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の発達障害の息子を育てる中で、疲れや不安を感じている女性がいます。彼女は時折死にたいと思い、遺言書も作成していますが、普段は鬱ではなく仕事もしています。同じような気持ちの方がいるか知りたいです。

発達障害の4歳息子がいます。
もう育てづらさマックスで、癇癪、不安で吐く、偏食、発語が単語、こだわり。
将来も悲観しています。

もう毎日疲れた、死にたいと思い、いつでも死ねるようにロープも買ってありますし、遺言書も作成してあります。
かと言って、普段からずっと鬱っぽいわけでもなく、正社員で仕事もしておりますし、友達も少ないですがいます。
ただ、疲れて死にたいというのはいつも思っている状態です。
同じような考え持っている方いますか

コメント

ママリ

同じような考えという立場ではないですが、ママリさんのことをどうにか救えないものか…と思います。
育児は、仕事と友人では救えない辛さがあります。ママリさんのほっとできる時間が必要だと思います。
そこまで疲れ果ててること、お子さんの療育先であったりママリさんのご家族か行政などに吐き出して、助けてもらうことは出来そうですか?

ちなみに、私の甥っ子(兄弟の兄側)が発達障害を持っています。旦那さんはおそらくアスペルガーなので全く育児として戦力にならず、家にお金もいれないので姉が試行錯誤しながら子供2人育ててようやく下の子も小学生になりました。
2歳頃からこだわりの強さや神経質さで日常何をするにも大変と言っていましたが、「普通の生活」と思い込んでるルールや概念を捨てて、その子供が幸せと感じる生活(食事、安心できる空間、生活リズムなど)を意識していくと、子供のストレスが減って親もそのおかげで怒ることや不安になることが減ったと姉は話していました。
栄養のこととか、他の子と比べてこれぐらいできなきゃとか、毎日できないタスクに頭を抱える生活は将来も悲観してしまいます。
でも、どんな子だって幸せになれる道は必ずあって、その子の存在が家族に希望や光を導いてくれることは必ずあります!☺️
ママリさんのお腹の中で、途切れることなく生き続けてくれた命です。
生まれてきてくれたことには、ママを幸せにしたいという願いだってあるんです。困らせるために産まれたわけではなく、悲しませるために産まれたわけでもなく、一緒に幸せになるために産まれてきてくれたんですよ☺️
今は模索してる最中…ママリさんもお子さんも毎日がお互い大変ですよね。
でも、いつもの「当たり前」をこなす毎日を少しお休みして、2人にとって自由だったりワガママだったりする時間をもっと増やしてみてはどうですか?🌟
好きなものだけ食べて、好きなことだけして、好きな服を好きなコーディネートで楽しんで、好きな時間に好きなことをするだけの日です!!
誰かに迷惑をかけたって良いんです!
みんな刺激し合って大人になるし、障害ありなしに関わらず何でも助け合いです!

発達障害のお子さんだからこそ秘めた才能だって絶対にあります!
息子さんの中にある秘めた魅力…探してみるといっぱい出てくるかもですよ✨
こだわりの強さは生き辛さのように見えて、実は自分らしさを全うできる強見でもあるんです!!
そこがなくて世の中に揉まれて潰れてしまう人だっている…でも、「自分らしさのを持っている人は最強です!!
将来悲観する必要なんてないですし、私は少なからずママリさんのお子さんと出会いたいです☺️✨
そんなに自分の心に正直に生きてる男の子、それって幸せなんですよ!
それをサポートしてるママリさんも、とっても素敵なお母さんです!!
でも、頑張りすぎです!🥹
産んだ責任を感じてるんでしょうか?
それは、ママ1人が背負うことではないですよ。辛い時は家族や社会に頼って良いんです!!

まずは、ロープと遺言書をゴミ箱に閉まってください。
そして、お子さんは誰かに託しても良いので、有給使ってお友達とゆっくり話す時間を設けて息抜きしましょう!
ママリさんが突然いなくなったら、お友達だって辛すぎます。

でも、死にたいほど辛いなって気持ちは、こんなコメント一つで救えるものではないのもわかっています。
だけど、ママリで吐き出しながらでも良いので、SOSをいっぱい出しながら、今を生きてください!
発達障害のお子さんを抱えるご家族の交流会などは行かれたことありますか?
いろんなお子さんの個性を知って、そのご家族の向き合い方に刺激をもらって、考え方を変えられたと姉は話していました!

今はそういう気持ちにはなれないかもですが、ママリさんの心と体が癒されるきっかけをどうにか見つけられないかな…と思い、コメントさせて頂きました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    読んでいて涙が出てきました。
    毎日いっぱいいっぱいで、手が出てきまうことあり子供も怯えている時があります。
    生まれてきた時は幸せだったのに、理想と現実が違いすぎて、幸せに思えなくなっていました。
    行政に連絡したり少し離れられるようにしたいと思います。

• 5月31日
ママリ

一緒に…と考えているわけではないですが、同じように、発語もほぼなくて、言葉も話さない、癇癪、何がしたいのか謎

将来も明るくない←これは私が勝手に決めてしまってる部分ありますが

本人は何かと楽しそう
周りから見たらそれでいいじゃんっておもわれるかもですが毎日接して戦ってるこちらからすると
なにが?って思いますし

どこに連れて行っても一人どこかにいってしまうし、癇癪、こちらが疲れるだけなのでどこにも行きたくない、
そんな気持ちが大きすぎて
いろんな経験させてあげたいのに
また連れて行っても意味ないよな、しんどいだけ…とかで自分で自分を苦しめてる部分もあります。

3歳になったぐらいから
もうしんどくて、もう無理、疲れた…

育てられない、どうにかならないか…ってずっと思ってます。
小さい間はまだ可愛いね、とかですむけど、年齢があがるごとにプレッシャーが増えていくし…、と思って毎日疲れ果てています。

私は上の子がいるのですが、小学生でグレーです。自分一人に二人だと
イライラしすぎて、あ、もう無理かもって思うのを繰り返しています。

当事者にしかわからないと思いますこの気持ちは

でも、頼れるところにたより、誰かに話すことで少しだけ楽になること
自分なりの息抜きがすごく大切だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう無理って気持ち本当わかります。
    将来明るくないですよね。
    普通はいつか手が離れるけど、私は一生この子の面倒を見なくてはいけないので。
    出かけるのも億劫なのわかります。
    出かけても人が多いと不安になり帰りたがる。家出る時もどこ行くのかわからないと不安で吐いたりするので、もう出かけるのも辛いです。
    誰かに話すとスッキリするのですが、また結局イライラしてしまうんですよね。

• 5月31日